利用一次性塑料杯可以做哪些物理实验

并简述设计方案

全部回答

①检验大气压强存在:在杯子中倒满水用一张纸盖住(水要满),之后将其倒拿在空中,纸张不会掉落 ②液体压强与其深度有关:在杯子不同高度用针钻孔,再装满水,会发现最下方流出的水喷得更远 ③固体可以传声:将两个杯子用2m长的绳子系起来,一人对一个杯子说话,另一人能在另一个杯子听到(抱歉我表达能力不好) ④力的作用能使物体发生形变:用力握住杯子发现杯子已变形

利用固体传声的原理,制作简易电话

可以做力学电学实验,如检验大气压的存在,演示液体压强与深度有关,压缩空气有弹性,完全失重现象,静电现象的演示等

筷子拔米 摩擦力的实验