本身无毒的一次性塑料杯、袋,直接使用,卫生吗

常见的地摊餐馆所使用的衬在餐具与食物间的塑料膜袋以及一次性塑料杯,假如塑料本身是无毒的,请问,它们在加工过程中,有无表面残留物?这种“新”东西,直接接触食物,对使用者卫生吗?

全部回答

     一次性用品在给人们带来方便的同时,也造成了巨大的资源浪费和触目惊心的环境污染,与建设节约型社会背道而驰。 巨大浪费 不知从什么时候开始,一次性的用品越来越多:一次性纸巾、一次性木筷、一次性牙刷、一次性水杯、一次性拖鞋……凡此种种,不一而足,就连一些文艺演出、影视剧拍摄使用的服装、道具、布景等也不乏一次性的———我们仿佛置身于一个一次性用品充斥生活的时代。
     在各地农贸市场上你不难发现:每个小贩在卖东西时都会送给买主一个塑料袋,每个购物者手里都会提着几个塑料袋,因为每买一种东西都会得到一个塑料袋。几乎没有一个小贩不事先准备下充足的塑料袋,而很少有购物者是带着篮子、布袋来采购的。
   在一些快餐店、旅游景区附近,都会有大量遗弃的快餐盒、快餐碗、快餐盘、快餐碟。  当然,还会有一次性筷子、水杯、餐巾。 商场的“一次性”用品也比比皆是:保鲜膜、保鲜袋、保鲜盒、包装袋、手提袋……走进许多人家的厨房、卫生间,也会发现各式各样的一次性用品。
   如果稍微留意就会发现,我们正被一次性用品严严实实地包裹着。   在北京市崇文区的一家超市里,市民郭女士告诉笔者:“现在家里已经离不开这些一次性用品了,上学的女儿每天最少用一包纸巾;家里的垃圾桶一天要用掉至少两个塑料袋;另外,一次性毛巾、湿纸巾也是丈夫出差的必备品。
  这些一次性用品都是用完即扔,非常方便。” 千万不要小看一次性用品带来的危害。  一次性纸巾的成分通常为“100%原生木浆”或“100%天然木浆”。统计资料表明,生产1吨纸一般要17棵10年生大树。
  全国每年仅用于生产一次性纸巾所耗木材就是个天文数字!同时,一次性纸巾的过量使用,还会加重环境污染负荷和废物处理等费用。据了解,处理1吨垃圾费用一般在150元左右。   卫生隐患 生活中,人们已经习惯使用一次性用品,认为其方便卫生。
  但事实上,一次性用品并非人们想象的那么卫生,而是存在不可小视的安全隐患,威胁着人们的健康。 据中国消费者协会的消费警示显示:一根不卫生的牙签含有细菌竟达上万个。中消协指出,有的牙签外包装上标注“高级牙签”、“高温消毒”等字样,但大多是“三无”产品,既无卫生许可证号,牙签包装和消毒也未达到要求。
    据专家介绍,牙签是直接入口的用具,如使用不合格的“三无”牙签或把牙签随便放在桌上或盘子里任人抓取,很容易附上乙肝、结核等病毒,传染给消费者。 北京某中学的一位学生家长告诉笔者,孩子在学校住宿,她每次到学校探望,看到孩子们用那些一次性餐具吃东西,心里就暗暗发虚,担心是否卫生及是否有害健康。
     在北京市鼓楼一带,沿街摆卖的快餐店,全都是用一次性塑料餐盒盛装热气腾腾的食物,笔者凑近前就可以闻到一股“塑料味”。一位来自湖北的打工者告诉笔者,这里的盒饭只要三五元,打工的只图吃得饱就行,哪里敢奢求“环保”。
   据专家介绍,一次性发泡塑料餐具在生产过程中使用了发泡剂,它能够破坏大气臭氧层。  人们在使用这些餐具的过程中,一旦温度达到65℃以上,有害物质就可能渗入食品里,对人体造成损害;使用后丢弃,如果将其燃烧,会产生致癌物质“二恶英”;入土掩埋则要100多年左右才能降解,对土壤、大气和地下水造成污染。
   让我们再来看一份国家环保产品质量监督检验中心出台的《一次性餐饮具、食品包装袋/膜产品情况汇报》。  这份报告透露:2002年对一次性餐饮具进行的国家监督抽查,抽样合格率为52%;2004年北京市工商局联合北京环保餐具联合组织对北京市市场进行的抽查,抽样合格率仅为40%。
   南昌航空工业学院环境与化学工程系主任李明俊教授表示,合格的一次性塑料饭盒中聚丙烯含量占70%以上,其余为填充剂。  但一些厂家在产品中添加的碳酸钙、滑石粉、石蜡等填充料超过50%,这些物质遇热后与食物中的水、醋、油发生化学反应生成碳酸钙,人长期摄入超标的碳酸钙,就会出现消化不良、胆结石、肝系统病变,甚至致癌。
   路在何方 北京市一家颇有名气的快餐店经营者算了一笔账:以当前市场的批发价,单格、容量约500毫升的餐盒,用原塑料的“白色泡沫”,批发价每个0。  07~0。
  08元;用二次再生塑料的“白色泡沫”,批发价每个0。05~0。06元,甚至更低。而同型号的餐盒,如果选用玉米淀粉环保餐具,虽然可完全生态降解,还能进微波炉,且无毒无害,但每个批发价却要0。18~0。
  20元。以该快餐店日均配送外卖150个餐盒计,用“白色泡沫”的成本只要7。  5元左右,而用玉米淀粉环保餐盒的成本就要27元左右。虽然每天的成本只增20元,但是一个月算下来也是一笔不菲的数目,而这仅仅是配送外卖的。
   减少或禁止使用一次性塑胶泡沫餐具消耗的社会财富就达数亿元。但一次性用品在不少国家已成为现实。作为治理塑料废物污染环境的重要手段之一,我国部分城市也发布了禁止使用一次性难降解包装物的规定,但生活中的使用量却不见减少,对它的治理也是骑虎难下。
     据上海废弃物管理处负责人介绍,对一次性发泡饭盒,他们允许使用与销售,但要求回收(利用),部分地区禁止使用销售(鼓励替代),强调生产者责任制(源头控制)。
  使用过后以环卫回收为主要渠道,社会回收为辅助,目前上海每天使用一次性发泡塑料饭盒120万个,日回收80万个以上,回收率达到三分之二。   北京市政管理委员会宣传教育处一位负责人告诉笔者,清洁的废塑料制品除了可以重复使用外,还可以造粒、炼油、制漆、做建材等。
  所以,一定要在废塑料制品进入垃圾之前将其分类回收上来,才能加以再生利用。 有关人士认为,“一次性”用品使用完就扔,不应成为时尚。  实现科学发展、建设节约型社会,要从自我做起。
  只有大家都自觉地少使用或不使用“一次性”用品,生产厂家才会减少乃至停止“一次性”商品的生产。与此同时,有关部门应该采取有力措施限制“一次性”用品的生产。其实,这件事做起来并不复杂,也没有多大难度,只要我们背包带兜去购物,就可以不用塑料袋;只要随身带个手帕,就可以不用餐巾纸、吸水纸…… 可以到网上查找看看。
    。。 。