水利工程建设中钢筋混凝土心墙坝的作用是什么?

全部回答

    钢筋混凝土心墙坝是以钢筋混凝土墙作为中央防渗体的土石坝。主要由支承体、钢筋混凝土心墙及其过渡层以及上、下游护坡等组成。若非堆石坝,则还须在下游坝脚设 置排水。钢筋混凝土心墙通常坐落在新鲜基岩或弱风化基岩上,并以混凝土基垫与基岩相连。

  较高的 坝通常在心墙底部设置廊道以便观测、排水。  若地基为较深的覆盖层,则钢筋混凝土心墙基垫与地基 混凝土防渗墙的连接应做成能适应变形的柔性结构。由于心墙坝与面板坝相比下游坝坡较缓,施工速度较慢,心墙受水压后向下游位移较大,一旦产生裂缝又很难修复,故此种坝型较少建造。