水利工程建设中钢筋混凝土面板的作用是什么?

全部回答

    钢筋混凝土面板又称钢筋混凝土斜墙。用钢筋混凝土建造在土石坝上游面的板状防渗体。多用于堆石坝与砌石 坝。随着现代碾压式钢筋混凝土面板堆石坝的兴 起,面板布置趋于板薄(板厚i = 0。
  3 + (0。002〜 0。03)H,H为坝高,单位为m)、少筋(含筋率为 0。3%〜0。  4%)、分缝简化(只设周边缝、垂直缝,不设水平缝)、止水加强(在受拉区设多重止水)。
  与传 统拋填式堆石坝相比,以水平趾板取代齿墙与地基连接,以级配良好的细颗粒薄层碾压垫层取代特大 块石干砌垫层,使面板的结构及布置更趋于经济合理。