水利工程建设中标测流浮的作用是什么?

全部回答

  浮标测流是通过测定水面或水中的天然或人工漂浮物随水 流运动的速度以推求流量的方法。是一种简便有效 方法。浮标按形式分为水面浮标、双浮标和浮杆等。 根据上、下游断面的间距及浮标通过上、下游断面所 需的历时,可求出浮标流速,称虚流速;确定浮标通 过中断面的位置,绘浮标流速沿河宽分布曲线;利用 借用断面以推算流量。
  由浮标测流推算出的流量称 为虚流量,以Qf表示,则实际流量Q=KfQf。Kf 称浮标系数,可通过用流速仪测流与浮标测流同时 比测推求;也可用经验公式或半经验公式确定。