医疗机构代码和组织机构代码有什么不同

全部回答

    1、组织机构代码是专有名词,机构编码不是。组织机构代码是对中华人民共和国内依法注册、依法登记的机关、企事业单位、社会团体,以及其他组织机构颁发一个在全国范围内唯一的、始终不变的代码标识。
  国家质检总局负责组织机构代码的管理工作。2、“组织机构代码”的用语更严谨。“机构编码”这个词具有随意性、模糊性、不确定性。  “组织机构代码”的用语更严谨,指向性更明确。扩展资料:编码规则1、全国组织机构代码由八位数字(或大写拉丁字母)本体代码和一位数字(或大写拉丁字母)校验码组成。
  本体代码采用系列(即分区段)顺序编码方法。校验码按照以下公式计算:C9=11-MOD(∑Ci(i=1→8)×Wi,11)式中: MOD——代表求余函数;i——代表代码字符从左至右位置序号;Ci——代表第i位上的代码字符的值(具体代码字符见附表);C9——代表校验码;Wi——代表第i位上的加权因子,其数值见下表:当C9的值为10时,校验码应用大写的拉丁字母X表示;当C9的值为11时校验码用0表示。
    2、代码的表示形式为便于人工识别,应使用一个连字符“—”分隔本体代码与校验码。机读时,连字符省略。表示形式为:xxxxxxxx—X3、自定义区为满足各系统管理上的特殊需要,规定本体代码PDY00001至PDY99999为自定义区,供各系统编制内部组织机构代码使用。
    自定义区内编制的组织机构代码不作为个系统之间信息交换的依据。

医疗机构登记号是医疗机构申请并使用的,单位机构代码是每个法人单位都有的,除了外商独资单位没有,在企业开展社会活动时,如招聘等业务合作时,都需要单位组织机构代码的。