过年晚辈给长辈磕头有什么意义?

全部回答

    相传古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”一直深居海底,在除夕的时候就会爬上岸来吞食牲畜伤害人命。因此每到除夕,大家都扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。
  直到有一年除夕,大家像往常一样逃离村庄的时候,有位白发老人留了下来。当“年”准备闯进村肆虐的时候,突然传来一阵爆竹声,“年”混身颤栗,再也不敢进村了。    然后那位白发老人身披袍出现在“年”的面前,“年”竟然仓惶而逃了。

  原来,“年”最怕红色,火光和炸响。从此以后,每到除夕,家家户户都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。最后转变成中国最隆重的传统节日:过年。而行磕头礼是对我们长辈为了保护我们,对他们进行的感谢,久而久之过年的时侯就会向年老的长辈行礼,向祖先行礼。

孝、敬。都是不懂得什麼是孝,什麼是敬。就沒有意義。阿彌陀佛

我们已经没有这个习俗了