建立健全权力运行机制的必要性是什么?

全部回答

     科学规范的权力运行机制是阳光型权力体制的必然需要。权力运行机制作为权力主体的一种权力制衡手段,具有腐蚀性和侵犯性的特点。权力运行是否正常,直接关系到国家、社会及个人的发展和各方的利益。
  权力运行正常,则可为国家、为社会、为个人带来福祉,权力的运行若超出了法律与公共道德的底线,则会成为祸国害民的洪水猛兽。  当前,我国社会正经历一个迅速嬗变的时期,现实的发展要求权力运行机制的新发展。
  只有科学设置权力、规范管理权力,才能保证权力运行的最佳状态,才能实现依法、有序、健康地在阳光下运行。改革开放之前,为了巩固社会主义国家的构架,为了更好地集中力量进行社会主义建设,权力被当作是一种高度集权化的运作资本而存在。
    但是随着改革开放和社会主义市场经济体制的建立,我国的政治体制改革正加紧进行,经济体制也发生了很大的变化。政府权力覆盖并支配各个领域的这种自由性已经成为了社会发展的障碍,新的问题不断出现,新的任务、新的要求也不断出现,同时人们的思维方式、价值观都在经历一场非常的洗礼,因而对公共权力的要求更高 了,对于权力运行体制的要求也更高了。
    但是市场经济体制所带来的负面影响也开始渗透到政治领域,权力被腐化、商品化,个人利益与国家利益出现了明显的冲突。钱权交易、暗箱操作等现象层出不穷,权力的握有者也更难经受考验,从而导致了权力运行机制的“越轨”。
  现有权力运行机制已经日益突现出其与社会大环境不相称的一面。  因而,建立规范合理的权力运行机制,是提高政府运行效率的重要途径,同时也是为人民服务的要求,也是适应市场经济、权力科学运行的必然要求。