运行机制与管理体制的区别?

经常看到有运行机制和管理体制的用法,比如“职业体育运行机制、职业体育管理体制”,如何区别。

全部回答

    运行机制:是指在人类社会有规律的运动中,影响这种运动的各因素的结构、功能、及其相互关系,以及这些因素产生影响、发挥功能的作用过程和作用原理及其运行方式。是引导和制约决策并与人、财、物相关的各项活动的基本准则及相应制度,是决定行为的内外因素及相互关系的总称。
  各种因素相互联系,相互作用,要保证社会各项工作的目标和任务真正实现,必须建立一套协调、灵活、高效的运行机制。  如市场运行机制、竞争运行机制、企业运行机制 。 管理体制:是指管理系统的结构和组成方式,即采用怎样的组织形式以及如何将这些组织形式结合成为一个合理的有机系统,并以怎样的手段、方法来实现管理的任务和目的。
  具体地说:管理的体制是规定中央、地方、部门、企业在各自方面的管理范围、权限职责、利益及其相互关系的准则,它的核心是管理机构的设置。  各管理机构职权的分配以及各机构间的相互协调,它的强弱直接影响到管理的效率和效能,在中央、地方、部门、企业整个管理中起着决定性作用。
   运行机制与管理体制的区别: “运行机制”指的是有机体的构造、功能和相互关系,泛指一个工作系统的组织或部分之间相互作用的过程和方式,如:市场机制、竞争机制、用人机制等。   “管理体制”指的是国家机关、企业、事业单位等的组织制度,如:学校体制、领导体制、政治体制等。
   两个词的中心语和使用范围不一样,“运行机制”由有机体喻指一般事物,重在事物内部各部分的机理即相互关系,“管理体制”指的是有关组织形式的制度,限于上下之间有层级关系的国家机关、企事业单位。
     “体制决定机制,机制决定活力”。 。