企业的运行机制是什么?

企业的运行机制是什么?包括那些内容?

全部回答

  企业经营机制是国有企业在经济发展中日益暴露出种种的弊端(如普遍而又突出的是:技术进步缓慢,劳动生产率提高不快,产品质量低下,花色品种单一,产品成本不断上升,亏损面越来越大,最终使社会主义的优越性没有得到发挥)的情况下而提出来的,目的是搞活国有企业,真正把企业推向市场,使企业逐步成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的社会主义商品生产者和经营者的一系列措施。
   关于企业经营机制的转换问题,必须与政府职能的转变、企业地位的提高以及市场体系的健全结合起来考虑,同步配套进行。