什么叫架子牛强度肥育?

什么叫架子强度肥育?有几种方法?

全部回答

     对1〜3岁未经肥育的或不够屠宰体况的牛,在较短时间内集中较多精料饲喂,让其增膘的方法称为架子牛强度肥育,又叫“后期集中肥育”。这种方法对改良牛肉品质,提高肥育牛经济效益有较明显的作用。
  架子牛的增重速度、胴体质量、活重、饲料转化率等都与牛的年龄和品种有非常密切的关系,因此选购的架子牛应为1〜2岁,体重300〜400千克,健康无病,体型外貌发育良好未去势的公牛;品种以夏洛来牛、西门塔尔牛、海福特牛、利木赞牛、皮埃蒙特牛、安格斯牛等与当地黄牛杂交的改良牛为好。
     架子牛强度肥育包括放牧加补饲肥育方式和舍饲肥育方 式。 舍词肥育方式是将牧区未经肥育的架子牛(体重300千克以上)转移到精料条件好的农区进行肥育,可以充分利用农区的农副产品和作物秸秆。
  架子牛刚运到肥育场后应有 10〜15天的过渡饲养,前几天只喂粗料,适当加盐调节胃肠功能,以后逐渐加料、驱虫,一般15天后进人正试肥育期,肥育期为了减少肉牛活动,采取每头牛单拴系木桩。  。