团支部书记怎样做到对上负责与对下负责的一致性?

团支部记怎样做到对上负责与对下负责的一致性?

全部回答

    基层团支部书记,在开展每一项活动和工作之前,一般都应考虑 两个方面的问题:一是符合不符合党委和上级团委的指示精神;二是 适合不适合团员青年的愿望和要求。这两个方面都考虑到了,就可以 做到既对上(上级领导)负责,又对下(团员青年)负责。
  坚持对上负责 与对下负责的一致性,是团支部书记思想水平和工作艺术的重要体 现。   工作中做到对上负责与对下负责的一致性,应注意掌握以下几 点: (1)对上负责与对下负责,二者是完全一致的。
  同级党委和上级 团委的工作,从本质上说,都是对团员青年负责的,为团员青年的利 益服务的。同级党委和上级团委布置开展的工作和活动,其目的是为 了在工作和活动中培养、教育团员青年,而团员青年也要求在教育的 实践中锻炼成才。
    因此,对上负责与对下负责从根本上说是不矛盾 的,是可以统一的,团支部书记应善于使二者有机地结合起来。 (2)从本单位的实际出发。上级团委的指示是根据一个地区乃至 全国的情况作出的,是一般的原则意见。
  而各地区、各行业、各个团支 部的情况又不尽相同,所以,上级团委的指示,不可能完全符合各地 区、各单位的具体情况,这就要求我们从实际情况出发,把上级团委 的指示具体化,因时因地因情况制宜地去开展工作。
    这样做,才能正 确地处理一致和对立、一般和特殊的辩证关系,真正做到对上负责与 对下负责的统一。 (3)从青年的实际出发。青年是整个人民群众中的一个有着特殊利益和要求的群体,而团组织是党联系青年的桥梁和纽带。
  这就要求 团组织在开展团的独立活动时,坚持从青年的实际情况出发,关心青 年、了解青年。  如果团组织不为青年着想,不替青年说话,不关心青年 的切身利益,不去引导和帮助青年把他们的特殊利益同人民群众的 整体利益正确地结合起来;如果团组织不采取适合青年特点和兴趣 的工作方法,而是使用一般化的方法去带动青年,那么,共青团就会 脱离青年的大多数,团支部开展的活动就会失败,因而也就不可能很 好地完成同级党委和上级团委交给的任务。