“卒”是源于古代兵制吗?

中国象棋的“兵”、“卒”是源于古代兵制吗?

全部回答

    中国象棋,古称“象戏”,其起源应该在 周朝,于北宋末年定型成近代模式:32枚棋 子,棋盘有河界。棋子中除各设一个双方的 将帅外,士(仕)、相(象)、车、马、炮红黑双方 都是两两成对,“兵”、“卒”双方各设五个。
  根 据局制和规则可知,象棋是模拟古代兵战与 军队编制。  “兵”、“卒”双方各设五个,就是古 代兵制的一种反映。夏朝的军队以步兵为主,车兵开始出现。到了周朝,就有固定的军队编制了,并 且军中等级鲜明,沿用商朝的战车制,以车 兵为主力军种。
  据《周礼•地官•小司徒》记 载:“五人为伍,五伍为两,四两为卒,五卒为 旅,五旅为师,五师为军。  ”因此一军约有一万二千五百人。周朝的兵制是古代社会兵制的典型,象 棋中的“兵”、“卒”就是以周朝的兵制单位 “五”为基准,所以象棋的“兵”、“卒”双方各 设五个。
  周平王东迁后,兵种除步兵、车兵、舟师 夕卜,还有新出现的骑兵,但车兵还是主要兵种, 这时的战争方式也以车战为主。  战国时的秦朝兵制则以军权高度集中 和军队高度统一为主要特征。
  兵役制度采取 征兵制,军队以步兵为主,同时还有强大的 骑兵和水师。各级地方政府也设有主管军事 的职官,从中央到地方,形成一套完整的以 皇帝为最高领导的高度集权的军事领导制度。汉朝无论是在征兵还是在军事统治上, 都基本承袭秦制。
    隋唐以后,各朝各代的兵制大多沿袭汉 制。但不管兵制如何演变,士兵的基本建制单 位大多维持五人为伍,这也就是象棋的“兵”、 “卒”双方各设五个的缘故。