古印度人奉行素食主义与牛有何关系?

全部回答

     素食主义是现代人为了健康和长寿而提出的新概念,可早在5000多年前,古印度人就已经开始奉行素食主义了。不过古印度人提倡素食主义最初可不是出于对健康的考虑,而是源于对牛的爱护和崇拜。
  对古印度人来说,素食主义绝不仅仅是一种生活习惯,它更是一种哲学和一种信念,根植于古印度人的内心深处。   牛在古印度社会的地位极为崇髙,被印度人奉为不可屠杀的牲畜。在古印度史诗《摩诃婆罗多》中,就曾向那些随意宰杀母牛的人发出了可怕的警告:“被宰母牛身体上的牛毛有多少根,那么,所有杀死、吃掉和允许屠宰母牛的人就会在地狱腐烂多少年! ”为什么古印度人对牛如此崇拜呢?这是因为牛作为农业生产的支柱,为印度人带来了文明和财富,尤其是母牛,不仅能耕作,还可以提供奶制品,因此其地位更为崇高。
    在印度的艺术作品中,牛是最常见的形象,由此也可以看出印度人对牛的崇拜。 渐渐地,古印度人将对牛的爱护延伸到了其他动物身上,最后就变成了不 再宰杀任何动物。在《摩诃婆罗多》中,也向人们提出了素食的建议:“希望拥有良好的记忆力、美貌,能够健康长寿,具有道德和精神力量的人,应当禁止食用动物食品!”。