更年期的便秘患者的日常饮食应如何调理?

全部回答

    对于更年期便秘患者,应予以适当的饮食调理。以下方法可 以缓解便秘,防止并发症的发生: 1。多食富含纤维的食物。 膳食纤维对肠壁有持续的刺激作用,能增加肠蠕动,从而缩 短了粪块在结肠内运转的时间,可以减少便秘,膳食纤维不仅可 以通便和预防结肠癌,还可以降低血脂和协助治疗糖尿病。
     有根茎的蔬菜(菠菜、芹菜、蒜苗、黄花菜等),谷类 (米、面粉等),新鲜水果(葡萄、枣子、鸭梨、西瓜等)含膳 食纤维多,而香蕉、苹果含量较少。 2•多饮水。 每天应该喝水1 0◦0〜1 200毫升。
  水可以使粪质软化,有利 于排便。特别餐前饮凉开水能促进排便,清晨起床后喝一杯冷开 水或牛奶则效果更好。   3。少食香料,避免刺激。 更年期后由于代谢机能衰退,结肠、直肠开始萎缩,肠道黏 液分泌减少,如膳食中香料太多,纤维素太多,可引起痉挛性便 秘。
  对此类便秘,应该避免刺激性食物如酒、浓茶、咖啡、辛辣 的调味品和各种香料等,少吃多渣食物,如干果类食品,慎用易使腹部胀气的物质,如蔗糖、萝卜等,而应进食少渣的半流质食 物。     4。

  多用植物油。 更年期纤维素过少,膳食中蔬菜和水果缺乏,饮水不足,脂 肪量不够,可导致无力性便秘。此时适当多用些植物油,可以润 肠通便。也可在膳食中增加洋粉菜肴,以利粪便软化。或多食用 含维生素^丰富的食品,如麦麸、果汁、豆制品等,或经常适量 吃些产气食品,如蜂蜜、洋葱、黄豆、生黄瓜、生土豆汁等,促 进肠蠕动。