汽车使用车用液化石油气有什么优点?

全部回答

     (1)抗爆性能好 LPG的辛烷值在110左右,而汽油则在90 - 98 之间,所以LPG 具有较好的抗爆震性能。燃用LPG的专用发动机合理压缩比为12,所以采取提高压缩比的方法,可大幅度提高使用IPG汽车的动力性和经济性。
   (2)对环境污染小’LPG氢含量大,硫、氮等杂质少,不含芳香烃,在使用时为气相,与空气混合均匀,因而燃烧完全、热值高,CO、HC和微粒的排放极低,CO?的排放因含碳少而大大降低,有助于减少温室效应。
    加上LPG燃烧温度低,NO。生成少,大大减少了车辆尾气排放对环境的污染。 (3)延长发动机使用寿命 汽车使用汽油作为燃料时,因汽油不能完全气化而形成液膜,稀释、冲刷了运动部件的润滑油,运动部件润滑情况变差,加快了零部件的磨损。
  同时,进入曲轴箱的汽油会稀释润滑油,导致润滑油黏度下降,润滑性能变差,加速了发动机摩擦空气混合质量好,燃烧完全、无积炭,由于呈气态,不会出现使用汽油时因形成液膜而带来的一系列危害,从而延长了发动机的使用寿命及润滑油的使用寿命。
    同时,LPG 具有较高的抗爆性,可使汽车运转更加平稳,进一步延长了发动机的使用寿命。 (4)低温启动性好 IPG的主要成分丙烷的沸点为- 42℃,试验证明,在环境温度为- 30℃时,LPG汽车无须采取特别措施仍可顺利启动。
   (5)使用方便 液化石油气易于压缩,在常温条件下,约16个大气压就可由气体变成液体,可用中压气罐储存,LPG钢瓶壁厚不大,自重矮轻,加上热值高、密度大,一次加气行程较远。   (6)经济性好LPG的热值比汽油高约4% -5%,加上LPG燃烧完全,因而LPG 比汽油燃料消耗少约6%,具有较好的经济性。