如何诊断电控柴油机动力不足故障?

全部回答

     对于电控柴油机,下列两种情况将导致柴油机动力不足。 (1)柴油机 进入热保护状态(模式) 如果电控柴油机的温度出现异常现象: ①冷却液温度过高; ②进气温度过高; ③燃油温度过高; ④冷却液温度传感器电路故障(如断路); ⑤进气温度传感器电路故障(如断路); ⑥燃油温度传感器电路故障(如断路)。
    电控柴油机普遍采用热保护装置,当温度值超过设定的预设值后,ECU会控制喷油器自动减少喷油量,使柴油机输出转矩减少,功率下降,转速降低,柴油机自动进人热保护运行状态。 (2)柴油机进入失效保护模式 当 电控柴油机的某个传感器元件出现故障或使用条件发生变化: ①轨压传感器损坏或电路故障; ②燃油计量阀驱动故障,阀损坏或电路故障; ③诊断仪显示油门无法达到全开等; ④高原修正导致; ⑤轨压传感器信号漂移; ⑥高压油泵闭环控制类故障; ⑦增压压力传感器损坏或电路故障; ⑧诊断仪显示凸轮信号丢失(仅靠曲轴信号运行,对起动时间的影响不明显);⑨诊断仪显示曲轴信号丢失(仅靠凸轮信号运行,起动时间较长)等。
     电控柴油机出现上述现象后,ECU会自动进人失效保护模式,柴油机只能在某一个转速下工作。。三其目的是避免柴油机出现更大的故障而又要将车辆设备开到维修厂检修。
  这也就是所谓的跛行回家功能。 。