怎样提出诉讼请求?

全部回答

    诉讼请求是指原告提出的请求法院予以保护的主张。彳f政诉讼的诉求为人民法院审查具体行政行为是否符合法律规定,合法的予以维持,不合法的予以撤销。所以提出诉讼请求应针对行政诉讼的几个特点:认为具体行政行为违法的,请求人民法院判决撤销该行为;行政机关不答复申请或不履行法定职责的,请求人民法院判决限期履行;认为行政处罚不合理的,如处罚过重或过轻等,可请求人民法院予以合理变更。
      若行政机关的侵权行为对人身、财产造成损害的,可附带提出赔偿请求,赔偿请求应写明赔偿项目和金额。诉讼请求应明确、具体,不能含糊不清,模棱两可。这里不能请求人民法院对被告行政机关的工作人员的违法失职行为作出处理。
  对侵害人的行政处罚案件,也不能请求人民法院对侵害人直接作出刑事处理,这些请求不是行政诉讼的审查范围。