9机油报警灯为何会偶尔点亮?

沃尔沃S802.9机油报警灯为何会偶尔点亮?

全部回答

     一辆2004款沃尔沃S80 2。 9L轿车,搭载直列6 缸发动机,行驶里程:6万千米。每次跑完高速后,怠速运转时机油报警灯偶尔就会闪烁几次,但是马上又会恢复正常。
   接上沃尔沃故障诊断仪VIDAS,进入仪表资讯模组DIM检测仪表灯是否工作正常,结果显示DIM未存储故障代码。  接着拆除机油压力传感器,接上机油压力表进行压力检测,发动机转速为750r/min时测得机油压力为0。
  20MPa(最低限值为0。10MPa);力日速到 4000,/min时,测得机油压力为0。48MPa(最低 限值为0。35MPa),两种转速范围内测量值都在正常范围内。  对机油压力传感器进行替换试验,发现传感器完全正常。
  那么是什么原因导致机油灯闪烁呢?该车行驶 6万千米,一般不会出现机油泵磨损的现象。该车装配的转子式机油泵,根据检修结果及故障现象来判断,有可能是油道内有泄压的可能。后来拆除油底壳,对润滑油道及密封胶圈进行检查,发现油底壳内一个油管接口处的胶圈有开裂的部分,故障症结终于找到。
    当发动机进行长时间的高速行驶后,机油达到很高温度后黏度变稀,如果密封件有损伤,就会出现轻微的泄漏故障,导致机油压力变低。由于此胶圈的轻微损伤导致故障的不明显,使得判断故障有一定难度,这就要求人们能准确区分是电路还是机械部件导致的故障。
  同时,遇到不明显的故障现象,必须进行反复试车,掌握故障出现的规律性,才有助于更准确地判断故障。  更换胶圈后试车,发现故障彻底排除。 。