风扇皮带断了如何应对呢?

汽车行驶时,风扇皮带断了如何应对呢?

全部回答

    •例行维修时每次都检查皮带,按理来说,这种情形不会发生。每年都至少要检查一次皮带,每五年就必须予以更换。即使没有磨损痕迹,也必须更换。车里最好带一条风扇皮带备用。 •如果是皮带断了,不要尝试用尼龙索、绳子或电线充当皮带,这些代用品都不可靠。
   •如果没有必需的装配用具,或者没有后备风扇皮带可供,应该立即打电话向汽车协会或修车厂求助。   •新式汽车风扇皮带运行时所受的拉力比旧式汽车大得多,所以,用来应急的绳索也许连两分钟都坚持不了就会扯断,碎索可能缠住装置或破坏其他昂贵部件,导致损失更大。
   •如果找不到电话,而又有急事要办,可以继续开车。 •如果决定继续开车,首先应该让引擎冷却下来,一般需要半小时左右。  在等待的这段时间中,可以清除断掉的皮带碎块污。 •引擎冷却后再开车,应该迅速换入高速挡,引擎运转则尽量慢一些。
  千万不要连续驾驶五公里以上,不然,引擎可能因过热而严重损坏。 •汽车每行驶5公里后就要停下来等半小时,让引擎冷却再开动,就这样开开停停驶到修车厂。 •要想延长每段行车的距离,可以打开采暖系统。
    采暖系统会利用引擎部分热量,引擎就不致太快过热。尽管车厢会比较闷热,但是行驶路程却能成倍增长。 •因为蓄电池无法继续充电,所以要尽量关掉车里的电气设备。不然,蓄电池电力很快就会耗尽,发不出火花,引擎也就不能运转了。
   •日间必须亮着的灯较少,所以蓄电池能够维持几小时;但是,晚上必须亮着前灯开车,电力充足的蓄电池一般能维持最少一小时,不过,灯光会越来越暗淡。   •很多新式汽车引擎的冷却风扇由电动机驱动,而不是由皮带带动的。
  这类汽车的点火红灯假如持续亮着,就说明带动交流发电机的皮带断了。 •遇险自救篇统,停车清除已断的皮带,尽量保存蓄电池的电力。 •驶到附近的电话亭或修车厂,找人更换皮带。 •假如点火灯只是发出微弱的红光,或者间歇亮着,就说明不是皮带断了。
    一般情况下,这种现象是引擎转得太慢所致。因此,只要引擎转得快点,点火灯就会熄灭。