潜艇军官为什么要进行 合格训练考试?

全部回答

    一艘潜艇的战斗力是由多种因素构成的,但核心是潜艇军官。他们既是战时 全艇战斗行动的组织指挥者,又是平时全艇训练和管理的组织领导者。潜艇军官 训练水平直接影响着全艇的训练水平和潜艇整体作战能力。
  另外,潜艇军官还是 部队军事指挥员的后备力量。潜艇军官培养周期较长,一名核潜艇艇长从人伍到 全训合格需20年左右。  所以,潜艇军官的培养与选拔,必须经过相应的等级培 训和合格考试。
  潜艇军官合格考试通常分两步组织实施。第一步:见习艇长(见习部门长) 在完成潜艇技术基础和潜艇航行科目训练规定项目内容以后,进行独立操纵(独 立值更)合格考试,一般由潜艇部队组织实施。对考试合格者发给独立操纵合格证, 此时见习艇长(见习部门长)方可以命令的形式被任命为艇长(部门长)。
    下达 合格命令之后,即意味着艇长可以在一般航行条件下的独立驾驶潜艇,部门长可 以独立担任潜艇航行值更军官。第二步:艇长、副艇长、部门长,在完成了潜艇 战术科目训练规定项目内容后,经申请批准,可参加潜艇军官全训合格考核。
  实 施潜艇军官全训合格考核时要组成考试委员会,按被考军官的任命权限,由上级 指挥官和业务军官以及业务专家临时组成。
    主要进行理论考试、模拟器指挥与操 纵考试、海上实际发射武器考试和战术防御考试等等,然后,根据实际考试成绩, 由考试委员会确定是否考试合格,对通过全训合格考试的军官,由上级指挥官颁 发合格证书、证章并下达全训合格命令。