潜艇如何进行发射鱼雷训练?

潜艇如何进行发射雷训练?

全部回答

    就鱼雷武器来说,分为战雷与训练雷,其中战雷就是实战用的鱼雷,训练雷就是用于训练的鱼雷。那么与战雷相比,训练鱼雷有着哪些特点?它在训练中是如何使用的呢?(1) 训练雷与战雷区别主要体现在以下三个方面。
  ① 用途不同。战雷主要用于攻击敌方舰船或潜艇并在水下爆炸,因此,相同 装药量的鱼雷要比导弹对舰船或潜艇毁伤力大;为了检验某型鱼雷设计性能技术 指标及爆炸威力,有时也抽检一定数量的战雷用于靶场试验。
    训练鱼雷主要用于试验和训练。包括:验证一型鱼雷的设计战技性能指标, 如,引信可靠性、自导技术灵敏度、速度及航程等;检验鱼雷发射平台作战系统 及发射控制系统与鱼雷武器的匹配情况,如,某型鱼雷是否与发射管相适应,作 战系统的数据是否真实地传递到鱼雷上并满足攻击目标的条件;对鱼雷专业人员 技术的训练,如,鱼雷各系统连接及运行训练,鱼雷总体连接及系统启动运行训 练等等;对鱼雷发射平台人员对鱼雷作战使用的训练,如,潜艇、水面舰艇、飞 机等对装填鱼雷及发射训练等。
    ② 结构不同。战雷与训练鱼雷都分为三段,分别为雷头、雷身和雷尾,两种 鱼雷的雷身和雷尾相同,区别主要来自雷头。