从小到大,你认为雷锋是傻子吗?

你愿意做当今社会的活雷锋吗? 为什么?

全部回答

    雷锋是一个特定时期的代表人物,是一个特有环境产生的角色,当时的环境相对现在来说是比较单纯的,如果雷锋的行为放在现在的日常中,不一定能行的通! 举个假设的例子:现在的夜晚,当你一个人提着大包小包站在火车站出口,东西又多正在为难没有人来接你,一个军人来到你的面前,说:"同志,你要到那里去?我来帮助你回家吧!"随即热情的就要提起你的行李,你的反应会是怎样的,如果是我,我会想不会是一个别有用心的骗子吧?还是大喊:出租车!出租车!随即在心慌不止中提起一堆行李跳上出租车,离去! 为什么会这样!不是我们不需要雷锋,也不是雷锋傻,而是我们需要更透明的帮助,现在的环境和条件和雷锋的时代差别很大,不能拿现在和过去几十年的东西相比,社会在发展,人类也在变化!雷锋还是雷锋,我们需要做的是怎样让雷锋精神在现在社会发扬并适应现在的实际情况! 我欣赏邓小平的那句话:实践是检验真理的唯一标准! (个人拙言,还请广大爱问人海涵!)。

    这个问题分下面几点来回答您: 首先,每年的3月15日是一个纪念雷锋的日子,也是一个学习雷锋的日子,相信这个日子会永远继续下去,因为雷锋的精神如经过历史汰选的文学经典一样,会永远传承下去。
  这样说,是针对雷锋或者学雷锋的人是"傻子论"的观点。这里,我想说,不要怕学雷锋成"傻子",因为,在当今这个时代,这个社会,这种"傻子"资源太匮乏了。  说雷锋是傻子的,往往对雷锋精神的内涵缺乏了解,是"一叶遮目,不见泰山","叶"就是利,"泰山"就是雷锋精神的高尚处。
  在这个物欲放纵的时代,奉献似乎和自己的利是相抵触的。所以,很多人不愿谈雷锋的高尚,骂其"傻子",因为这样,自己和"傻子"不相为伍,可名正言顺,一点小利也可与奉献隔离开来,得以保全。   其次,跳出利益的局囿,上面说到的是少数。
  很多人是助人为乐,与人为善的,只是他们不知如何把这种友好、友善表达出去。举个例子,我在徐州上大学时,在公车上很多时候都会让座,受座者都是老者、抱小孩的,他们会报以感谢,我很高兴,也很坦然,因为在徐州,在公车上让座似乎也成风尚,每个年轻人都乐于这么做。
    有的地方就不一样,这在外出旅游、出差时也可碰到,你一让座,唰,人家都看着你!但凡这样,估计是那个地方还没养成给老弱病残让个座的习惯,你一让座,周围的人倒觉得是新鲜事了。
   第三,当今社会人群,太缺少安全感,好心去帮他人一下,人家可能觉得你是有所图的,终不敢轻易接受他人的帮助。   第四,社会需要雷锋精神这种美德。所以我们每个人,都应从小事做起,关心他人,爱护他人,当他人需要帮助的时候,伸出一下援助之手,可能劳你不大,但温暖他人却不少。
    说到这里,我想到这样一个情节,前个阶段看香港回归十周年节目,里面讲到,香港社会是没有社会保障制度的,但平均每人每年的社会慈善捐款是500港币,有个港市民接受采访时谓之"我为人人,人人为我",真是这样,因为哪天说不定你也需要他人帮助,而这种帮助,应是建立在你有能力的时候也去帮助他人之上的。

雷锋绝对不是傻子,因为本身并不存在,只是一些一厢情愿的人创造出来的神话罢了

学习雷峰,先从公务员做起。

从小到大,我都不认为雷锋是傻子. 雷锋是一个时代精神的体现. 现在依然是需要这种精神的.虽然它的表现形式是不一样的.

雷锋不是傻子..............如果帮助人算傻的话....我也愿意傻..............万般变化不离其宗........