中国古代轻商贱商有哪些表现

中国古代为什么轻商?为什么贱商?从什么时候起开始?轻商\贱商有什么表现?政策.其后果是什么?

全部回答

    原因: 商业的不稳定性,商人流动性大,与强调耕织,加强中央集权的统治思想产生矛盾。 农耕经济占主导地位的封建社会,商业分散了农业劳动力,影响国家赋税,徭役(小农经济是国家赋税徭役的主要承担者) 开始于战国时期商鞅变法。
   表现: 1。  统治者反复强调农业为本业,商业为末业,强化本末意识。 2。强化户籍管理,限制人口流动。 3。限制商人政治权利,堵仕途之路,不许其后代做官。
   4。利用税收制度惩治商人。 5。对重要行业采取官营,不许商人染指。 6。对商人的穿衣,建房,乘车作出歧视性规定。   政策: 1。商鞅变法:重农抑商,盐铁官营,重征商税。
   2。汉高祖:"令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之",严禁商人置地。 3。汉武帝:实行均输平准,盐铁官营,算缗,告缗。(私人工商业者再也无法和国家抗衡) 4。明清:重征商税,严厉限制民间对外贸易。

     后果: 在封建社会形成和发展时期(战国至隋唐):促进社会经济发展。 封建社会衰落时期(明清):严重阻碍资本主义萌芽,造成中国近代落后的原因之一。 。

不要参加科举 社会地位地下

朱元璋杀沈万三

     中国古代的轻商现象很早就有,最早可以起源于春秋时期齐国的管仲变法,一直持续到明清时期。虽然历代都不相同,不过大致有以下几种形式: 一,重利官营 只要是有利润可图的,就都收归国有,最早在春秋齐国时,管仲就将"海河之利"禁止私有,到汉朝时,实行盐铁官营。
    一直早明清时期,已经发展到盐、铁、茶、铜、锡、硝、硫磺,甚至瓷、烟草、大黄等等,均统统列入官营范围。严厉打击了商人的利益。 二,重税 这是历代对商人打击的最主要的一个环节,早在商鞅时期就已经实行,刘邦时,对商人也加征重税。
  到刘彻时,实行告缗制度,根据记载,使得当时半数以上大中商人宣告破产。  得财无数。 三,不平等对待 对商人实行不平等对待,从早期的禁止穿某些服装和使用某些依仗等,到后来的禁止为官等等,都是这个形式。
   在汉初规定:商人不得为官,否则处刑。前秦的王蒙也曾布令:金银锦绣,工商皂隶妇女不得服之,犯者弃市。  在中也曾有过规定:农民之家许穿细纱绢布,商贾之家止穿绢布。
  如农民之家但有一人为商贾,亦不许穿细纱。”类似的法令史不绝书。 。

秦始皇统一六国、汉武帝北击匈奴,几十万大军打仗要吃要喝;历代帝王要养兵防止“四夷”的侵犯、保护皇权;中国是农业大国也是多自然灾害的地区,需要有必须的粮食储备。有钱没吃的会是啥样子?