重骑兵的没落2

  相比中国,重骑兵在欧洲就风光得多。虽然败在蒙古轻骑兵手下,但拿破伦的法军中仍然有重骑兵。同时期还有一支骑兵部队在与光荣的法兰西重骑兵抗衡,那就是著名的哥萨克轻骑兵,连拿破伦也赞叹:给我一支哥萨克骑兵,我可以征服世界。哥萨克骑兵那次自杀式的突击虽然没有引出拿破伦的预备队,但也给于法军相当大的压力。
   重骑兵由于局限性太大,被淘汰也是不可避免了。当时的霰弹炮可以轻易穿透法国重骑的胸甲,而哥萨克轻骑却一直活跃到二战初期,在机械时代全面到来之际才悲壮地退出战争舞台。那么欧洲军队彻底淘汰重骑兵是在什么时代?。

全部回答

    真正把重甲骑兵赶出战场的是成本而不是火器的威力…………………… 你得知道,火器自15世纪开始应用于军队,而铠甲铸造的工艺最完善时是17世纪 火器的出现只是改变了战争的形态,并没有改变兵种的存在。
   普法战争的时候,有龙骑兵对吧…那只是称呼而已,其实那个是身穿重甲的重装火枪骑兵。   美国南北战争的时候,南方军和北方军都大量的使用火器作战。那个时候横行在战场上的不只是成行成列的火枪步兵团而已。
  仍然出现为数不少的火枪骑兵,只是没有欧洲那么离谱还穿着重甲就是了,是一身的军服搭配长筒或短筒枪加上一把军刀。 即使坦克出现仍然没有让骑兵消失。  当年二次大战前,德国在入侵波兰的时候,不要说波兰没任何反应,其实波兰有着大量的火枪骑兵团。
   那个时候的波兰骑兵团是戴着和现代相似的钢盔搭配军刀、长枪外加一把火枪,可见那个时候仍然是出现骑兵vs 现代化部队的情况。 因此骑兵并没有因为时代演进而消失。至少在二战前是存在着的。
     顺便一提,一次大战的时候英国也有骑兵队。

    哥萨克骑兵应该不能算重骑兵吧。 我最早听说的重骑兵应用是古罗马时期帕提亚人战术,但自己不主动出击,主要是用于保护己方弓箭手的免遭敌方轻骑兵突击。在欧洲黑暗时代所谓的军队都是一些散兵游勇,根本无法对重骑兵形成协防,单打独斗成为主流,所以相当注重单兵防护,重骑兵显得所向披靡。
    到后来有组织的军队出现以后重骑兵的好日子就结束了。英法百年战争中的克勒西战役,法国重骑兵惨败,严密的步兵方阵使得骑兵很难突破,在于蒙古的对抗中重骑兵也表现的一无是处。在此以后重骑兵基本就退出了。
   工业化和火枪出现后骑兵依然在使用,只不过人们看重的不再是他们的防御能力,而是机动性。  以后龙骑兵,枪骑兵团一直被作为机动部队来使用。 当坦克等机械化军队出现以后骑兵作为机动部队的位置也彻底被取代。

  铁骑的机动性,防御性,攻击力都要优于骑兵,骑兵军团失去了存在的必要。尽管二战中哥萨克骑兵在最后的反击中也的确对敌人带来了一些伤害,但他的使用已经受到了相当大的限制。  1939年波兰骑兵对德国坦克发起的冲锋可看成骑兵在正面战场的最后一役。

除了长弓,弩和火枪等远距离武器外,瑞士人复古的长矛方阵也是促使骑兵没落的原因之一。长矛方阵可以有效抵抗重骑兵的冲击力,更重要的是,瑞士长矛让希腊罗马的步兵传统又回来了,这对西方社会以骑马贵族为代表的中世纪文明让位于步兵平民政治的近代文明也起到了作用。

如果玩过骑马与砍杀的话就知道长枪骑士是打不过蒙古骑射的。

国土面积.地理面貌.人员马匹品种等造成了中国的重骑兵的没落. 重骑兵一般机动性不强,短途冲击好,但是后勤保证要求高,只适用于国土狭小无回旋余地.战场地势相对平坦的国家.小平原错落的欧洲自然是他发展的最好地点.

二战时 还有骑兵吧  苏联骑兵元帅布琼尼  欧洲淘汰真正意思上的重装骑兵 应该是在拜占庭帝国被灭以后吧 从此甲胄骑兵消失了   再往前一点  还有萨珊波斯的重装骑兵