什么汤可以润肺止咳~高手指点一下啊?

秋天一到,孩子本来抵抗力就弱,现在一起风回家就不停地咳嗽,真是让人心焦!求润肺止咳的汤,简单易学的更好~

全部回答

秋天要增加营养,鸡汤当然是首选啦!给小孩子喝的话,首选是元气香菇鸡汤,开胃又补充元气。另外还有一款健康洋芋鸡汤,洋芋苹果这两款食材都有止咳润肺的功效。再告诉你一个我的小秘诀,用真材实料、天然无防腐剂的家乐浓汤宝来做汤底,再按照三碗水+两份食材+一块家乐浓汤宝的步骤煮汤,15分钟就能搞定啦,完全不难吧!

燕窝莲子汤,润肺止咳,入秋后我家饭桌上的常见汤

最简单的就是罗汉果炖猪肺。经常喝点无论对小孩或成年人均有好处。平时也可以泡罗汉果、菊花茶来饮。

    红糖姜枣汤 红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。鲜梨贝母治咳嗽 鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。
  早晚分食,清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈、症见胸痛、寒战、咳嗽、发热、口干、咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。   寒;治伤风咳嗽;胃寒刺痛;产后受寒腹泻;恶阴等 冰糖燕窝粥治肺虚久咳 燕窝10克、大米100克、冰糖50克。
  将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发;取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮;将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。  滋阴润肺、止咳化痰、治肺虚久咳及咳喘伤阴 燕窝梨大养肺阴 燕窝5克(水浸泡)、白梨2个、川贝母10克、冰糖5克。
  白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟;服食,养阴润燥,止咳化痰,治多年痰咳,气短乏力。 燕窝银耳治干咳 燕窝10克、银耳15克、冰糖适量。  将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成;用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖、隔水炖熟、服食;补虚损,养肺阴,退虚热、治干咳、盗汗或肺阴虚等。
   百合雪梨汤滋阴润肺 百合25克、大雪梨1个、冰糖20克。百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗多清水,煮1个半小时,待百合已烂时,加去皮切作块的雪梨和冰糖,再煮30分钟即成。
    滋阴润肺、宁心止嗽、肺虚久咳者食用,常人食用亦有益肺胃之功 。

    润肺止咳是指使用养阴润肺中药治疗阴虚咳嗽。润肺止咳汤,指采用清肺食药材熬煮的润肺止咳汤。 菜系 粤菜,广府汤,广东老火靓汤,润肺止咳汤 配料 鹌鹑、玉竹、百合、莲子、杏仁、薏苡仁、黄精、桂圆 烹制方法 1、鹌鹑洗净,加姜飞水。
   2、用明火煲煮30分钟后,加入药材,温和熬煮3小时老火靓汤。   营养价值 鹌鹑: 据《本草纲目》记载,鹌鹑肉能“补五脏,益中气,壮筋骨,耐寒暑,消结热”。
  李时珍说:鹌鹑能诸疮阴肿,煮食可清热。鹌鹑含有丰富的蛋白质和维生素,是极好的营养补品,有动物“人参”之称,是宴席上的佳肴。鹌鹑还可作药用,长期食用对血管硬化、高血压、神经衰弱、结核病及肝炎都有一定疗效。
     玉竹:   《中华本草》:“滋阴润肺,养胃生津。主治燥咳老嗽,热病阴液耗伤之咽干口渴,内热消渴,阴虚外感,头昏目眩,静脉挛痛。”又名:葳蕤,《本草纲目》,玉竹长时间服用,可去面部雀卵斑,使面色红润。
  具有养阴、润燥、除烦、止渴的功效。治热病伤阴、咳嗽烦渴、虚劳发热、消谷易饥、小便频数等。  《本草拾遗》载“主聪明、调血气、令人强壮”。《日华子本草》载“除烦闷、止渴、润心肺、补五劳七伤、虚损、腰脚疼痛、天行热狂”。
  胃有痰湿气滞者忌食用。 百合:   《中华本草》:“养阴润肺,清心安神。主治阴虚久咳,痰中带血,热病后期余热未清,或神智不遂引起的虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚,痈肿、湿疮。  ”《本草纲目》记载,治腹胀心痛,利大小便,补中益气,温肺止咳,安心定胆益志,养五脏,治产后血晕。
   杏仁:   《中华本草》:“降气化痰,止咳平喘,润肠通便。主治外感咳嗽喘满,肠道便秘。”《本草纲目》记载,杏仁治咳上气痰鸣、喉痹、下气、产乳金疮、寒气上逆之奔豚。  除肺热,治上焦风燥,利胸膈气逆,润大肠气秘。
   作用   1、润肺止咳。玉竹百合鹌鹑汤,采用鹌鹑添加清热润肺的药材,对肺热咳嗽有很好的作用。   2、补中益气。《阴阳平衡养生祛病》:“肺主气,为藏魄之处。”人们夸赞一个人时,常说很有气魄,那么必然是阳气充足、神情自若、不卑不亢、落落大方;而阳气不足者,精神萎靡、畏畏缩缩,或穷困潦倒者,则称为落魄。
    所以,你觉得自己还不够有魄力,广府汤的玉竹百合鹌鹑汤,对你会有很好的帮助。