解析几何

3 直线l的方程为y=x+3,在l上任取一点P,若过点P且以双曲线12x2-4y2=3的焦点作椭圆的焦点,那么具有最短长轴的椭圆方程为_________

全部回答

  解题思路: 易知双曲线的左右焦点为F1(-1,0),F2(1,0)。 这样椭圆的焦距已知,只需知长轴长。 长轴最短即P点到F1,F2的距离之和最小。 设F1关于l的对称点为F'1,则F'1F2与l的交点即为到F1,F2距离之和最小的点。
  所以只要求出F'1的坐标,根据两点间的距离公式就可以求出2a。 设F'1(x,y),易找到关于x,y的两个方程,具体求解就不做了。 。