如图所示在三角形ABC中

如图所示,在三角形ABC中,AB=AC,D,E,F分别是BC,AC,AB上的点,且BD=CE如图所示,在三角形ABC中,AB=AC,D,E,F分别是BC,AC,AB上的点,且BD=CE,BF=CD,角EDF=57度,求角BAC的度数

全部回答

AB=AC ====>三角形FBD和ECD三角形全等(SAS) ==><B=57度 <BAC=180 -<B-<C =180-2*57 =66度

  由AB=AC知,角B=角C。又因为BD=CE,BF=CD,所以三角形BFD全等于三角形CDE。角BFD=角CDE,角BDF=角CED。
  所以角BAC=180度-(角B+角C)=180-[(180度-角BFD-角BDF)+(180度-角CDE-角CED)]=-180度+(角BFD+角BDF+角CDE+角CED)=-180度+2(角BDF+角CDE)=-180度+2(180度-57度)=66度。