争章活动怎样“五个”结合?

全部回答

     “雏鹰奖章”活动最关键的一个环节就是争章。争章活动只有 与学校教育、家庭教育和社会教育有机结合,才会收到明显的活动 效益。 (1) 要与学校兴趣小组相结合。把兴趣小组活动内容同奖章的训 练内容融合起来,使兴趣小组成为争章活动的阵地。
  在这一过程中要 求做到“五定”:定专门辅导老师、定争章队员、定活动时间、定活动计 划和内容、定期检查和展示,充分发挥队员的特长。   (2) 要与学科教学相结合。学科教学是队员由知到行转化的主渠 道,课程本身就是很好的“五自”教育素材,争章活动应充分利用课 程、教材及教学活动,如结合语文课,可以进行表达、阅读等求知能力 的自学章训练等,使争章活动成为课堂教学内容的一种落实和具体 化,起到实实在在的教育效果。
     (3) 要与少先队主题活动相结合。主题队会“奖章向我微笑”“写 字章向我招手”的开展,帮助队员明确了解具体章目的达标要求;“争 做小交警”“争当白衣小天使”等主题活动,一方面充实了学校教育的 内容,另一方面也为争章提供了有力的保障。
   (4) 要与家庭生活相结合。  争章活动只有真正进人队员家庭并最 大限度地争取家长的理解和支持,才能形成教育合力。学校通过家长 会、家访、印发《告家长书》、《家庭联系卡》等形式,获得家长支持、争 取家长参与,为队员争章活动创造良好的外部环境。
   (5) 要与“雏鹰假日小队”活动相结合。假日小队活动为队员争章 开拓了更广泛的领域,争章与假日小队活动相结合,既可促进队员之 间互帮互学的友爱精神,又可丰富争章的内容。  队员们在社会大舞 台,借助社会力量,做自己感兴趣的事,提高了达标争章的积极性。