中学少先队开展争章活动有哪些特点?

全部回答

     具体如下(1) 重技能。其表现为:注意争章的广度与深度、加大争章的力 度、适当增加考章的难度,以及总体考虑上的坡度。①广度与深度。就 是在争章时注意范围大些。如,不仅有文明礼仪上的技能训练要求, 而且更要有适应人类生存、发展的独立生活、自我保护、体育锻炼等 要求,还应该有适应未来社会发展的合作交流、社会服务、组织管理、 制作创造等要求。
    特别在选修章的设置上,更要考虑中学少先队员兴 趣的广泛性;爱好的多样性、特长的层次性,同时要注意知识与技能 的深度。中学的技能训练比小学要求高,如在礼仪方面要有接待外 宾、与外宾交往等训练要求;要增加科技知识、创造发明等含量,要有 较高的学习使用现代工具的能力,如英语会话、电脑操作等。
    ②力度。 就是在争章过程中要加大训练量,不仅要掌握技能,还要有一定训练 量的累计。在争章中要具有挑战性,设置一定困难、挫折,培养坚韧不 拔与吃苦耐劳精神。③难度。就是在考章过程中比小学要更难些,要 求更高。
  ④坡度。就是中学少先队争章活动有三个年级段(预备班、初 一和初二),各年级要有适当的要求,形成进度性的系列,有一定 坡度。   (2) 多样化。中学争章活动在争章途径与考章手段上,要注意多 样化。
  ①争章途径的多样化。就是在争章的环境、方法、时间、组织等 方面要有所不同和灵活性。争章的环境,可在课内课外、校内校外、社 区和队员家里;争章的方法,可以办讲座,选修课上学与练,也可以自 学、自练等等;争章的时间,可以是固定的,也可以安排在零星的休闲 时间;争章的组织,可以中yh队为单位,也可以个别学习和训练;争 章的次序,可以先后不同,先易后难,先集中后分散;争章的辅导,可 以请老师,可以请校外辅导员,也可以有一技之长的少先队员担任。
     ②考章手段的多样化。就是采用不同方式进行考核、评价队员是否达 标。采用四种考章方法。知识考核。根据争章的知识性项目,随意抽 题、当场回答。实物考核。根据争章的实物方面项目,展示自己平时制 作或收的实物,如争章日记、摘记本、小制作、剪报等。
  操作考核。在一 定时间内完成一项或多项操作演示。  实践考核。参加一次实践活动, 从活动中考核队员是否具备了一定的技能。 (3) 全自主。中学的争章活动,自主程度高,具体表现在设章的民 主性、自主性,争章的独立性,考章的竞争性与协作性,以及注意发挥 少先队干部当家做主人的作用。
  ①设章的民主性、自主性。中学少先 队争章活动设哪些必修章和选修章?每种章的标准或要求怎样?这些 完全可以让队员来讨论、决定,并发动队员自行设计、绘制图案,教师 只做适当的辅导。  设章可以采用介绍法、比较法、展示法、提示法等。
   ②争章的独立性。少先队员在争章过程中除了必要的举办讲座、选修 课上的学习和训练外,根据中学队员学习任务较重、中小队活动相对 少的实际,可以让队员独立争章,如:让队员自学(收集、阅读等)、自 练(礼仪、管理、文娱、制作、创造等)、自测(体育、服务等)和自评(自 我评价)。
    当然少先队的中小队干部要适当地检查落实,使队员独立 争章活动得以顺利进行。③考章的竞争性与协作性。