“礼仪章”争章活动有哪些方法?

礼仪章”争章活动有哪些方法?

全部回答

     具体如下(1) 启发诱导法。教师根据少先队员的心理特点进行指点,非常 自然、富有艺术性地把少先队员引导到教育目标上去。①诱之以章。 各种荣誉称号、奖章等都是引导队员积极行为的外部刺激物与诱因, 也是队员经奋发努力争来的进步、成绩的物化标志。
  奖章展示给队员 看,充分激发队员的争章欲望。  然后出示“礼仪章”的争章要求让队员 们在奖章的激励下,积极主动、有目的地进行争章活动。②诱之以趣。 根齒队员的年龄特点,队员们喜欢富有队员情趣、浪漫色彩的活动。
   因此,在“礼仪章”的争章活动中,就设计一些队员们感兴趣的活动。 如“雨花石”广播台招收小主持,旅行社招收导游,参加故事大王的比 赛等。  这样队员们的争章积极性就提高了,起到了事半功倍的效果。
   (2) 宣传鼓动法。宣传鼓动,就是运用各种宣传手段,动员队员振 奋精神,创设情景,强化教育的一种方法。①环境宣传。环境能烘托气 氛,制造舆论。因此,在“礼仪章”的训练活动课中,在教室里放了一幅 “文明号”飞机的背景图,能让队员有一种身临其境的感觉。
    ②情景宣 传。情景艺术具有感染力,队员们喜闻乐见,其宣传鼓动力量是可低 估,因此“礼仪章”的训练课就和活动课程有机结合起来。让几名队员 表演情景小品,得出最基本的礼仪知识,然后层层推进,让队员自演 自导礼仪小品,气氛一下子就热烈起来,巩固礼仪技能。
   (3) 目标追求法。  目标追求法,即在每个阶段指导队员及其集体 为自己设置一个美好的前景,然后组织全队为争取这个目标而奋斗, 让队员们在愉快、主动的追求中接受教育。在“礼仪章”的启动课后, 要求每个队员制作一张争章卡。
  让队员们结合自己的实际,对如何争 到“礼仪章”做出具体打算。如:争“礼仪章”要花多少时间,先达到哪 个要求,具体措施等。  队员们制定了争章卡后,就产生了紧迫感,增强 了上进心。
  因此在整个争章过程中,总是自动地、积极地争章。这些辅 导方法强调队员在活动中的主体地位,充分发挥他们的主观能动性, 使雏鹰争章与活动课充满了生机和乐趣。