现在的考研的形势怎么样?

全部回答

    看看专家去年的话吧。 海文资深专业课辅导专家,人民大学商学院MBA张强老师。   张强:2007年全国考研形势及院校选择分析。   近几年,全国考研形势,可以说是一浪高过一浪,高潮不断迭起。
  而且我认为,这种考研“高烧不退”的局面,在5年之内不会有太大的改观。     我已和近十届的考生一起走过了他们的考研历程。可以说是感受颇深,我把我的感受用一句话概括,哪就是“今非昔比”了。
  前几年我第一次做这项工作的时候,若大个城市,我所面对着考生只有几百余名,那时国家招收的名额和报考的比例几乎是1∶1,甚至是1∶0。1∶0什么意思?有的专业没人问津。  比如哲学,我记的非常清楚,87、88年马克思主义哲学硕士点,连续两年招不上生来,可把这些导师急坏了。
  (现在同学们打听一下,还有什么专业没人考吗?)肯定没有了。具我了解,有些热门专业,比如理工科的计算机专业,通信工程专业,文科的法律,经济类的专业呀,象有的学校法律专业招才招6个名额,有接近600考生竞争这6个名额,太残酷了。
       我们国家考研热,应该说是90年代中期,具体一点说是94年开始,实现了考研飞跃。从这一年开始,报考研究生的人数逐年递增。   应该说,2007年硕士研究生的考试形势会比往年更加严峻。
     报名参加2007年研考的恰好是本科扩招高峰2003年入学的本科生,而这批学生的人数全国范围内比2002年增长了60万,达到了320万之多,这从一个方面导致了2007年研究生报考人数的基数相当大。
    同时,根据海文教育集团的问卷统计结果,在校的大四学生之中有将近四分之一的学生抱着找工作和考研“两条腿走路”的想法,在校生的考研比例也越来越多,此外成教、函授、高自考等同等学历的学生考研的人数也呈上升的趋势。
     我们推测2007年的全国硕士研究生的计划招生人数约为40万~42万人,报名人数将达到146万~152万人。  在报名人数增长远多于计划录取人数的增长的同时,各院校又更加重视学生从事未来研究工作的科研能力和专业素质,加大了专业课成绩和复试成绩的权重,2007年考研的形势会更加严峻。