为什么听海螺的时候会有风声?

不知道大家有没有试过,把海放在耳朵上听,会有“呜呜”的风声,好奇怪啊!我本来以为是空气的流动,可是空气不会流动的那么快吧?大家知道原因吗?

全部回答

    在海螺里能听见声音,主要是因为共振。 根据物理学原理,如果来自海螺以外的振动或声音的频率与海螺内腔固有的频率相同,则就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,或说是放大了的声音。
  其实,不光是海螺,我们把一个纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。     那么,我们在海螺里听到的是什么声音呢? 以前,童话故事告诉我们:这是海浪声。
  甚至说:这是远古时期的海浪声。这当然只是故事。 也有人说:这是空气流动声,或者是风声。这也只说对了一小部分。 我们在海螺里听到的,主要的竟是你自己血管中血液的流动声! 。

这个问题我也是不久前才知道的。以前我也以为是空气的流动造成的回声,其实是我们耳朵中血液循环流动的声音。这是我从电视上看到的,呵呵

科学的解释是,海螺的结构使它依靠共振放大了环境中某些特定频率的声音,比如人体血液流动的声音。 所以把海螺放在耳边,你听到的多半是来自自己内心深处血液沸腾的声音。

拿两只杯子捂在耳朵上,一样的.