怎么样选好西瓜

夏天是个吃西瓜的季节

全部回答

    一是看形状,鉴别瓜的皮色和瓜蒂、瓜脐。凡瓜形端正,瓜皮坚硬饱满,花纹清晰,表皮稍有凹凸不平的波浪纹,瓜蒂、瓜脐收得紧密,略为缩入,靠地面的瓜皮颜色变黄,就是够熟的标志;   二是听声音,可以一手捧瓜,一手以指轻弹,凡声音刚而脆,如击木板的“冬冬”或“得得”声,是为未熟的象征;声音疲而浊,近似打鼓的“卜卜”声且有震动的传音,才是够熟的标志;   三是端重量,生瓜含水量多,瓜身较重;成熟的瓜,因瓜肉细脆组织松弛, 体重就比生瓜轻些。
    除此之外,还要注意,如果瓜皮柔软、瘀黑, 敲声太沉,瓜身太轻,甚至摇瓜闻响,那又会是倒瓤烂瓜,不堪食用。 四是直接劈了,不好就退。

    基本常识:西瓜根据品种不同,有大西瓜(8公斤以上),中型西瓜(3公斤—5公斤),小型西瓜(3公斤以下)。各种西瓜因品种不同分为薄皮的和厚皮的。其中薄皮的又可分为皮韧和皮脆的。
  不同的特性决定了选瓜,必须采用不同的方法。 挑选西瓜的误区: 1、听声音:一般人认为,听声音,就可以挑出好西瓜。  各种类型的西瓜都可以通过听来选择。其实,不同的西瓜因为皮的厚薄,韧脆而会有不同的声音。
   2、看瓜底子:一般人认为,瓜底黄了,就一定是熟瓜。其实有时种的时候因为瓜底不见光,所以,可能在三、四分熟的时候,已经黄了 正确方法: 1、选择优质的品种:市面上西瓜比较多的,小西瓜有小兰、黑美人,中型西瓜有8424、8714等,大型西瓜一般沿海较少食用了。
    买瓜的时候来指定品种或许可以收到意想不到的效果。 2、听声音:小西瓜目前花皮的一般都是皮比较脆的,如果听到比较清脆的声音的即可,比较蒙的可能就不熟了。而其他皮色的如黑美人等,因为皮比较厚,听起来就要蒙一点,如果听起来象冬瓜一样肯定不熟了 3、看皮色:一般来讲,成熟的西瓜一般是比较光滑,有光泽的,如果你看上去还有刚毛,那就说明这个瓜的熟度可能就不够了 4、看花纹:花皮瓜成熟后,花纹一般能散开,如果还是紧紧的,那就不行了。
     5、看瓜蔓:现在的瓜农为了显示瓜的美观,一般会留瓜蔓销售,只要看生瓜的那节的卷须如果发焦了,那就可以。如果没有,那它的熟度就还差点了 正常发育的西瓜,够成熟才够甜,所以选中成熟的西瓜才是正解。

    炎炎夏日,吃上两块汁多瓤甜的西瓜,会让人顿感凉爽无比。那么,怎样才能挑选一个好西瓜呢?记者采访了几位有丰富挑瓜经验的市民和瓜农。 据他们介绍,西瓜可以通过看、摸、掂、弹来鉴别好坏。
   首先是看。不论是什么品种,瓜皮纹路清晰,色泽光亮,瓜藤根部粗壮的都是好瓜。   此外,如果瓜蒂和瓜脐向里凹,则表示西瓜已经成熟,十有八九是个好瓜。其次是摸。
  瓜皮光滑、手感结实的是好瓜。 再次是掂。成熟的西瓜分量相对较轻,同一品种、体积差不多大的西瓜,越轻的越好。最后是弹。将西瓜托在手中,用手指轻轻弹击,发出“咚咚”的清脆声,而且托瓜的手感觉颤动的为好瓜。
      如果西瓜发出“噗噗”的闷响声,而且手感较软,一般是熟过头了。 另外,刚摘下的新瓜要比放了几天的西瓜要好,市民可以简单地通过查看瓜蒂是青绿或枯萎,来分辨是否是刚摘的西瓜。
  当然,挑西瓜更重要的还是要凭经验,如果没有把握,最好在西瓜上开个口子看瓜瓤辨好坏。 。