火花塞进行保养时应注意哪些事项?

塞进行保养时应注意哪些事项?

全部回答

    火花塞不洁净的燃油会逐渐在火花塞端部的二个电极间残留积欠积炭或油脂,使两个电极间的火花减弱,发动机的输出功率就会下降。所以使用一段时间后要将火花塞拆下来,清除上面积存的脏物。
  此外,应该根据说明书上的规定,定期更换。 火花塞的检查: 1、拆卸:将火花塞上的高压分线依次拆下,并在原始位置做上标记,以免安装错位。  在拆卸中注意事先清除火花塞孔处的灰尘及杂物,以防止杂物落入气缸。
  拆卸时用火花塞套筒套牢火花塞,转动套筒将其卸下,并依次排好。 2、检查:火花塞的电极正常颜色为灰白色,如电极烧黑并附有积炭,则说明存在故障。检查时可将火花塞与缸体导通,用中央高压线触接火花塞的接线柱,然后打开点火开关,观察高压电跳位置。
    如电跳位置在火花塞间隙,则说明火花塞作用良好,否则,即需换新。 火花塞电极间隙的调整:各种车型的火花塞间隙均有差异,一般应在0。7-0。9之间,检查间隙大小,可用火花塞量规或薄的金属片进行。
  如间隙过大,可用起子柄轻轻敲打外电极,使其间隙正常;间隙过小时,则可利用起子或金属片插入电极向外扳动。   火花塞的更换:火花塞属易消耗件,一般行驶20000-30000公里即应更换。
  火花塞更换的标志是不跳火,或电极放电部分因烧蚀而成圆形。另外,如在使用中发现火花塞经常积炭、断火,一般是因为火花塞太冷,需换用热型火花塞;若有炽热点火现象或气缸中发出冲击声,则需选用冷型火花塞。
     火花塞的清洁:火花塞存有油污或积炭应及时予以清洗,但不要用火焰烧烤。如瓷芯损坏、破裂,则应进行更换。 。

火花塞不用保养,3万公里换就行了.

     火花塞进行保养时应注意哪些事项? (1)火花塞中心电极的绝缘体和电极之间的表面应清洁,不应有积炭,如有积炭,要及时清除。 (2)绝缘瓷不应有裂纹。
   (3)检查火花塞的间隙。火花塞的间隙应用0。7~0。8mm。如果火花塞间隙不在该范围内,可以用螺丝刀轻轻撬动或敲打接地电极,并且厚薄规测量间隙值,直到间隙满足规定值为止。   (4)火花塞的保养周期为汽车每行驶1万km检查一次。
   通常火花塞使用寿命为15000km,长效火花塞使用寿命为30000km。依金火花塞到10/15万公里时应更换。发动机工作时,火花塞绝缘体裙部的温度应保持在500~600℃。如果温度过低,绝缘体容易积炭,可能引起漏电而产生缺火现象;如果温度过高,易引起早燃和爆震。
       火花塞在使用中常见的故障现象如下:   (一)、火花塞严重烧蚀。火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。更换时应检查烧蚀的症象以及颜色的变化,以便分析产生故障的原因。
     (1)电极熔化且绝缘体呈白色。表明燃烧室内温度过高。  这可能是燃烧室内积炭过多,使气门间隙过小等引起的排气门过热或是冷却装置工作不良,也可能是火花塞未按规定力矩拧紧等。
     (2)电极变圆且绝缘体结有疤痕。表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值低,火花塞热值过高等原因。   (3)绝缘体顶端碎裂。爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因。  而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧。
     (4)绝缘体顶端有灰黑色条纹。这种条纹标志火花塞已经漏气,应更换新件。   (二)、火花塞有沉积物。火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救。
    为了保持良好的性能,必须查明故障根源。   (1)油性沉积物。火花塞上有油性沉积物,表明润滑油进入燃烧室内。如果只是个别火花塞,则可能是气门杆油封损坏。如果各缸火花塞都粘有这种沉积物,表明气缸窜油,应检查空气滤清器和通风装置是否堵塞。
     (2)黑色沉积物。  火花塞电极和内部有黑色沉积物,表明混合气过浓,可以增高发动机运转速度,并持续几分钟,就可烧掉留在电极上一层黑色的煤烟层。 。