超机动性

F22拥有 的超机动性与第3代再机战机有什么不同?

全部回答

    F-22综合利用了大面积气动控制面和发动机推力矢量系统,具备了很好的大迎角飞行性能和过失速飞行能力,F-22战斗机在20度迎角下的滚转速率可以达到100度/秒,并且能够在滚转过程中迅速改变飞机的速度矢量和机头指向。
  F-22战斗机在60度迎角的高机动飞行中的滚转速率为30度/秒,而机头指向移动速率可以达到90度/秒的惊人水平。  推力矢量融合技术的采用使F-22战斗机在速度非常低的条件下仍然具有可靠的控制能力,即使在飞行速度已经降低到74千米/小时的时候也可以在俯仰方向完成有效的控制。
  F-22在俯仰轴方向实现推力矢量控制技术时不需要付出气动控制面的阻力以及重量的代价,这也是保证F-22能得到足够的俯仰控制力矩的最有效的办法。  F-22战斗机通过俯仰轴方向可差动(即发动机两个喷管的方向可不同)的推力矢量控制,明显地降低了飞机运动过程中对常规气动控制面的要求,仅仅水平尾翼就可以减少1.86平方米的面积和181千克的结构重量,这种推力矢量融合技术在减重和减阻的同时有效地提高了F-22战斗机的结构隐身性能,并且使飞机具备了不受飞机迎角姿态限制的俯仰控制能力。
    F-22战斗机的二元推力矢量喷管通过独立控制的喷管调节片进行机械偏转,可偏转的调节片同时还具备控制喷口面积的能力,具有±20度调节范围的可偏转调节片在飞控计算机传递给发动机电子控制系统的指令下,能够以40度/秒的运动速率在全偏转范围内进行任意角度的调节。
  F-22战斗机每台发动机的推力矢量喷管都从控制系统接收各自独立的控制命令,两台发动机的俯仰控制都可以独立进行调节。  F-22战斗机在推力矢量控制启动状态时,俯仰控制是由平尾的作动筒位置信号来调节矢量喷管的偏转角度,飞行员在操纵时不需要对矢量喷口调节进行任何形式的人工干预。
  F-22战斗机的推力矢量是由飞行计算机根据空速和飞机的迎角自动控制的,发动机的推力矢量控制可以根据情况人工关闭,但在飞机出现翼尖失速或深度失速状态时,飞机上的计算机可自动启动发动机推力矢量系统工作,确保飞机安全。
     那么将以下两技术结合后的效果有多出色呢?我们通过F-22的飞行性能就能看得很清楚。F-22在综合应用推力矢量系统后可以获得很高的低速机动性和飞行稳定性,YF-22战斗机原型机在试飞中试验了在迎角60度、空速152千米/小时的条件下对飞机进行配平的能力,并且还验证了F-22战斗机在迎角达到70度时仍然可以进行配平和具有稳定的俯仰力矩斜率。
    (从公布资料看歼10极限仰角略微超26°,此时不能机动-转者注)F-22战斗机有能力依靠推力矢量技术配平超大迎角的飞行姿态,可以完成与苏-27表演的“眼镜蛇”类似的大迎角机动动作,F-22在机动中超越苏-27“眼镜蛇”飞行动作的地方是F-22战斗机在进行类似“眼镜蛇”机动的整个过程中可以随时保持、改出(即在作一个动作的过程中可随时停止并执行其他动作)动作并进行姿态调整。
    (歼10先天不能作“眼镜蛇”机动,更无法与F-22相比-转者注)根据目前所得到的F-22战斗机的试飞数据,F-22战斗机在使用标准军用推力的条件下,利用推力矢量系统在60度迎角姿态进行改出时可以获得18度/秒的最大下俯速率(指机头从上仰到下俯这个过程的快慢),即使在发动机处于慢车状态下也可以获得15度/秒的下俯速率,并且飞机在整个改出过程中完全处于可控状态。
    F-22在60度以下的大迎角飞行姿态时处于完全可控状态,俯仰姿态和迎角控制可以精确到0.5度,大迎角姿态下的侧滑角和滚转控制都非常稳定,不会在大迎角飞行中产生明显的机冀下沉或摆动状态。
  F-22的大迎角滚转状态是由飞行控制系统根据迎角数值的变化自动调整的,F-22在迎角20度到40度之间进行滚转时的航向姿态比较稳定,当迎角超过40度后进行倾斜滚转将会形成极其有利于调整机头指向的航向变化。
    使用推力矢量的F-22战斗机在20度迎角时的滚转速率比空气动力控制提高了一倍,即使在迎角超过40度时还可以提供20-30度/秒的稳定转弯角速度,而这些飞行性能的获得在没有推力矢量技术的时候是完全不可想象的。
  融合后的推力矢量系统还可以明显改善F-22战斗机的超音速机动性能,F-22在飞行速度1.5马赫时的转弯性能和响应速度与F-16的飞行速度在0.8马赫时基本相当,而且F-22战斗机在飞行高度11500米,空速1.2马赫条件下具有很强的稳定盘旋能力和单位剩余功率,可以进行第三代战斗机完全无法完成的超音速持续转弯和俯仰机动。
    F-22是世界上第一种真正将气动控制与推力矢量有机结合到一起的作战飞机,由此也使F-22战斗机在获得了前所未有的高机动性的同时也具有高安全性和高可靠性(由资料看,其他国家的飞机作高机动动作无不要冒巨大风险-转者注),F-22在机动飞行时与目前第三代战斗机由飞行控制系统通过限制飞机的飞行姿态来控制飞行边界不同,气动控制与推力矢量的结合使F-22机动边界只受到飞机员承受极限的限制,确保F-22能够在发挥全部飞行性能的同时进行真正意义上的无顾虑操纵。
     F-22的飞行表演虽然在机动动作上可能没有苏-37/30MK那样花样繁多,但是任何一个合格的F-22战斗机驾驶员都可以完成“眼镜蛇”这样的高级机动动作,而且在进行类似的大迎角过失速机动动作的过程中还可以做到全程可控,可以说F-22在过失速机动飞行中的动作要比苏-37/30MK的类似动作有更强的实用性。
    F-22采用推力矢量是因为考虑到与同样具备低信号特征的战斗机发生格斗空战的需要,而设计时就将推力矢量与气动控制综合考虑的F-22,在完成机动动作时的姿态调整和恢复速度是现役战斗机加装推力矢量发动机所完全无法相比的。
   结语 根据目前所采用的常规空战机动动作为依据进行分析,F-22的常规机动飞行性能要比苏-27S高得多,在敏捷性和大迎角飞行性能上的优势则更加明显,苏-27S甚至苏-37/30MK在与F-22进行常规格斗空战时都将处于全面的劣势。
    现代化战斗机是一个由多方面因素综合作用所构成的整体,每一代战斗机的出现除了代表着在航空技术上所获得的发展之外,更加重要的是对战斗机的战术应用认识上的提高。 。

    F22的超机动性保证了其在近距离格斗中的。当双方接近到视距内的时候,F22的超机动性加上先进的AIM-9X格斗导弹和头盔瞄具,可以在近距离格斗中对三代战斗机形成绝对优势。
   由此对比一下以机动性著称的苏35(最新的苏27SMK版本而非苏27M版本)和苏37战斗机: [ 转自铁血社区 ] F22的电传动性能和自动化水平是远远超过苏35和苏37的,所以其操控性能自然不在一个档次上,而由于F22具有超音速巡航能力,而苏35/37只具有高亚音速巡航能力,而如果加速到1。
    5倍音速要一分钟左右的时间,F22可以飞出二三十千米了。所以F-22的隐身性,先进综合航电系统,超音速巡航能力和超机动性构成了对三代机和三代半机的整体优势。 而目前的超视距空战一般在50千米以内展开,如果对方有预警机支援有可能在50千米以内发现F22,这种情况下由于对方战机的机载雷达无法发现锁定F22无法攻击但可以选择逃逸,而F22以1。
    6-1。8马赫的超音速巡航能力可确保F22迅速接近目标不至于丧失战机,而如果导弹没有击中目标并接近到20千米以内进入视距内空战,F22又可以使用超音速巡航能力迅速脱离危险区。
   另外F22采用红外隐身技术,遮蔽了发动机喷管的红外辐射,而如果不开加力红外特征很低,所以一般采用红外制导的近距离格斗导弹尾追攻击射程远小于正常情况,命中率非常低。   所以F22,可以在目前的视距内格斗中,依靠超音速巡航和超机动性,加上红外隐身能力构成对目前其他战斗机的绝对优势。