为什么吃完饭人容易困

全部回答

    一个在医学上最广为流传的说法,就是所谓消化系统占用了大量的血液,导致脑组织处于一定的缺氧状态,引起困倦的感觉。真是这样吗?有几个现象我们可以思考: 一,不是说吃饭后血液大量进入消化系统,导致脑部供血减少吗?那么早饭后为什么不困?晚饭后也不如午饭后困得厉害。
    很多人晚饭后反而更精神了。实际上,所谓饭后犯困,大都指的是午饭后。难道早晚时间血液就不到消化系统,只有午饭后才大量进入消化系统吗?不可能。 二,就算是午饭后犯困是由于脑部血流减少,有很多小孩子中午饭后就是不困。
  尤其是学龄前儿童,更不愿意睡午觉。总是大人在逼着他们睡午觉。  难道小孩子们午饭后的血液供应与大人不同吗?不可能。 三,午饭后睡觉,在夏季人很多,在冬季人较少,午睡时间也是夏季时间长,冬季时间短。
  而夏季吃饭往往不如冬季吃得多,按道理,吃饭多应该消化系统耗用血液多,冬季应该比夏天困得厉害,但事实却相反。 四,一个正常人的血液量足以维持人的各种生理机能,怎么可能因吃顿饭就会引起血液相对不足?医学常识告诉我们,人在缺血状态时,机能最先保证供血的就是大脑和肾脏,怎么会让大脑缺血而去供应胃肠呢? 五,困倦与脑缺氧并没有明显的因果关系。
    困倦与睡眠是脑神经抑制的结果。脑神经抑制时,未必就是缺氧。每个人晚上都睡觉,每个人晚上都缺氧吗?不可能吧。而脑缺氧时,突出的表现是打哈欠。其实我们仔细观察一下就知道,真正困的时候,并不打哈欠,而是上下眼皮直往一起粘,人的重心失去控制,往前一栽。
  然后立即惊醒,形成嗑头打顿的样子。  老年人脑梗塞时,很多是哈欠连天,涕泪并流。那是缺氧,不是抑制。所以用脑缺血而缺氧来解释饭后犯困,说不通。 这是一个典型的现代医学想当然的答案。
  现代医学在很多问题上想当然而又自认为是科学的。 究竟为什么会在午饭后出现犯困的现象?迄今没见到令人信服的理由。  我认为应该是个综合因素。其中有时间因素,中午这个时间正是人的神经系统兴奋了一段时间后需要自我调整,暂时转为抑制,以备下午再进行工作;有年龄因素,当人进入中年后,生命机能开始衰减,神经系统更不能持续兴奋;有温度因素,温度略高时,人容易神经抑制;也有消化因素,消化系统机能兴奋时,副交感神经兴奋,则交感神经抑制,人就犯困。
    这个解释也不见得合适。但脑缺血的说法是肯定不合适。

暂时性大脑缺氧引起的.

撑的大脑缺氧了

因为要消化食物,所以发困

因为饭后,血液集中在消化系统,脑部缺氧,导致困。

要是一直那么吃下去还了得?