"人参"有哪些种类?最好的是哪种?

全部回答

     人参主要分三大类   人参是五加科植物人参的干燥根。在我国,食用人参已有很长的历史,早在《神农本草经》里就将它列为上品。唐朝时人们就开始从朝鲜购入野生人参。
   人参分为野山人参、园参和高丽参3个品种。 最好的是野山人参 各种参里面按照加工方法还可以细分为生晒参、红参和糖参等。   园参   人工种植的人参一般称为“园参”   产地:它是人工种植的人参,多在我国吉林一带栽种,因此又叫“吉林参”。
  据考在距今大约250年的清朝,我国东北地区开始将小枝野生人参移植栽种,逐渐发展为采其种子种植,并将人工种植的人参称为“园参”。  它的采挖时间在9月间,一般挖掘的园参都有5~7年,因为过早挖取的话,人参浆水不足品质不佳。
  按制法的不同,园参又可分为红参、糖参等多种。   红参:把鲜参洗净,剪去小枝根,蒸2~2。5个小时,取出烘干或晒干,制成红参。红参又分为两个种类。其中形态较好,芦长、身长、侧根长的是“边条红参”。
    其他的是“普通红参”。功效:温补。   糖参:将洗净的鲜参放在沸水中浸煮至六成熟左右,捞出用竹针在参身周围刺孔,放在盆中,倒入糖浆,浸糖24小时后冲去表皮糖浆,再晒干或用火缓缓焙干。
  功效:性平和,可以直接吃,功效不如红参。   高丽参   产地:和国产的人参为同一品种,只是因为产于朝鲜和韩国,故而得名。  现在市场上的大多是韩国参。采挖时通常要选择6年以上、浆水足、身长的参条。
  高丽参也按制法不同分为红参和白参两种。   红参:用高温蒸汽蒸2小时直至全熟为止,干燥后除去参须,再压成不规则方柱状。功效:温补。   白参:多选用身短、质较次的高丽参,用沸水烫煮片刻,然后晒干。
    功效:性温和。 。

    人参:别名---白参 红参 野山参 吉林参 别直参。 性味归经 甘、微苦、微温。归肺、脾经。 功效:大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。 应用:1 用于气虚欲脱。
  凡大失血、大吐泻以及一切疾病因元气虚极均可出现体虚欲脱,脉微欲绝之证。元气是人体最根本之气,本品能大补元气,故有挽 救虚脱的功效。  可单用本品大理浓煎服,即独参汤,为补气固脱之有效良方;兼有汗出肢冷等亡阳现象者,可加附子同用,以增强回阳作用,即人参附 子汤。
   2 用于脾气不足。出现倦怠无力、食欲不振、上腹痞满、呕吐泄泻等症。常与白术、茯苓、炙甘草等健脾胃药同用,如四君子汤。 3 用于肺气亏虚。  肺为主气之脏,肺气亏虚则可出现呼吸短促、行动乏力、动辄气喘、脉虚自汗等症。
  多与胡桃、蛤蚧等药同用,如人参胡桃汤、人参蛤蚧散。 4 用于津伤口渴、消渴。人参能益气生津止渴,适用于热病气津两伤,身热而渴,汗多,脉大无力证,多与石膏、知母、甘草、粳米同用,如白虎加人参汤,可以清热益气,生津止渴;如热伤气阴,口渴多汗,气虚脉弱者,又可与麦冬、五味子同用,即生脉散,可以益气养阴,止渴,止汗。
    用治消渴症,常配生地、玄参、麦冬等养阴生津药同用,可起益气生津的功效 5 用于心神不安、失眠多梦、惊悸健忘。多配当归、龙眼肉、酸枣仁等药同用,如归脾汤。 此外,还可用于血虚阳萎等证。
  治疗血虚,当配熟地、当归等补血药同用治疗阳萎多配鹿茸胎盘等补阳药同用。对体虚外感或里实正虚之证,可与解表、攻里药同用,以扶正祛邪。   用量用法:5—10克,宜小火另煎,将参汁兑入其他药汤内饮服。
  研末吞服,每次1---2克,日服2==3 次。如挽救脱,当用大量15---30克,煎汁分数次服使用注意:实证、热证而正气不虚者忌服。反藜芦,畏五灵脂,恶皂荚,均忌同用。 服人参不宜喝茶吃萝卜,以免影响药力。
     人参叶:为人参的叶片,采收人参时取叶,晒干生用。味苦,微甘,性寒,功能解暑邪、生津液、降虚火。适用于暑热口渴,胃阴不足,虚火牙痛等证。用量5---10克。 人参的分类 世界四大人参家族: 中国——吉林人参 朝鲜——高丽参 日本——东洋参 美国、加拿大——西洋参 ◆ 人参属五加科多年生草本宿根植物,掌状复叶,轮生。
    初夏时开花,花小,淡黄绿色,伞壮花序,单个顶生,果实扁球形,红色。人参满语为“奥尔厚达”,意为“百草之王”。民间又称地精、神草、鬼盖、长寿花、棒槌等。因根形似人而得名。
     ◆人参命名方式有四种:按照生长方式命名有野山参、移山参、园参三种;按照产地命名如吉林人参、韩国高丽人参、美国花旗参、辽宁石柱参等;按照炮制方法命名如:红参、白糖参、生晒参、保鲜人参、活性人参等;也有复合式命名如高丽红参、吉林野山参、宽甸柱参等 人参只有养殖与野生有好坏之分,其他的话就因食用之人而异了,谈不上什么好与坏,对症吃参即可。