想了解一下学心理学的感受和看法

我想了解一下一手的资料

全部回答

    我眼中的心理学专业 “不入虎穴,焉得虎子”,用这句话来形容对心理学专业认识的情况是再合适不过的了。心理学虽说没有市场营销、经济管理、MBA或是现在的牛市这样热门,但现在越来越多的人也已经开始关注心理学了,在物质得到满足的情况下,寻找心理的健康与和谐也算是社会的一种进步。
     但是,真正对心理学了解的却并不多,包括我与跟我一起来心理学的同学。大家提到心理学可能首先想到的是心理咨询,或是心理医生,脑子里可能会浮现出心理医生医治心理变态的场景,然后病人好了,心理医生自己却变态了。
  记得几年前张国荣自杀,心理问题曾一度成为热门话题,张国荣在自杀前演的最后一部电影《异度空间》中,恰好也是演的心理有问题的心理医生。  心理学可以说是大家都比较关心的,但却是大家都不是很了解的。
   刚刚提到的心理咨询或是心理治疗属于心理学中的临床心理学范畴,而心理学却远不止这一点。心理学的分类非常复杂,细分出来比如在社会心理学、发展心理学这些大类之外,还可以有什么职业心理学、环境心理学等近百个类别。
    但是实际上平时我们接触到的,或者说在大学本科阶段会学的就会少很多,都是一些大类。比如我们北大,中国最早开设心理学课程的学府(1900年),现在有四大实验室,分别是认知神经科学实验室、工业与经济心理学实验室、发展与教育心理学实验室和临床心理学实验室,其他的大多都可以在这四个大类下再细分。
    而仅仅是这四个大类之间,基本上研究的具体内容就是南辕北辙了。比如认知神经主要研究一些心理理论,人的心理过程的一些生理机制;工业与经济就范围很广,人力资源、绩效评估、企业管理等等;教育与发展经常会关注人的毕生发展,对儿童的研究也是很大的一块领域。
  所以,心理学决不仅仅是科学的孤岛,而是融合了科学与社会科学,跨领域的一门学科,当然就更不是几句话就能说清楚的了。   本科阶段心理学的教学要求基本会覆盖心理学的所有领域,到了大三一般就会有自己的主攻方向了。
  本科结束后,根据自己的职业与需求,可以选择继续深造,也可以直接在职业实践中继续自己的旅程。 心理学是一门心灵的学问,更是一门教人心理健康心灵愉悦的学问,在心理学的学习中收获到的决不仅仅是知识,更是一种心理态度与心理境界。
    心理学鼻祖弗洛伊德有句名言,“爱和工作是人生中最重要的两件事”,或许这正是心理学带给他的,也是心理学将会带给我们人类的。 参考文献: 。