心理咨询很临床心理学有什么不同

心理咨询很临床心理学有什么不同?我想请问一下

全部回答

    临床心理学属于应用心理学的范畴,应用心理学是心理学中最有生命力的组成部分,包括工程心理学、教育心理学、临床心理学和组织管理心理学四大领域。定义可以概括如下:临床心理学是运用心理学的知识和原理,帮助病人纠正自己的精神和行为障碍,通过心理咨询指导和培养健全的人,以便有效地适应环境和更有创造力。
     心理咨询是一门科学,一门艺术,一种经验,咨询人员运用心理学的原理和方法营造良好的咨询气氛,帮助来访者学会更有效的方式对待自己、他人和生活中的困惑以适应人的社会生活的过程。
   心理咨询内容 (一) 为正常的、健康的、无明显心理冲突的人,更好地认识自己,扬长避短,充分发挥潜能,以提高学习与生活质量。     (二) 心理适应咨询:在生活、学习中有各种烦恼,有明显心理矛盾和冲突。
  咨询的目的是帮助来访者排除心理困扰,减轻心理压力,改善适应能力。 (三) 心理障碍咨询:患有某种心理疾病,影响了正常的学习与生活,咨询的目的是通过咨询和心理治疗,克服心理障碍,恢复心理健康。

心理咨询是临床心理学的最主要内容.临床心理除了咨询以外,还涉及一些与心理健康和心理障碍有关的研究和实践.