契约型封闭式基金的特点

为什么这样称呼,有什么特点.我买的汇丰晋信4.9成立的现在可以申购但是可以卖了吗?封闭和开放的区别是什么

全部回答

    根据基金份额是否固定,投资者是否允许申购和赎回,可把基金分为封闭式基金和开放式基金。封闭式基金是指经核准的基金规模(基金份额总额)在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。
  简单地说封闭式基金在发行时有一个预先确定的发行规模,在发行结束后,投资者只能在二级市场上与其他投资者进行买卖,基金的规模并不因此改变。  而开放式基金在发行时一般没有确定的发行规模,投资者购买了多少就会发行多少;发行结束后,只要基金投资人提出申购的要求,发行开放式基金的基金管理公司就必须追加发行基金单位给申购的投资人,而当投资人要求赎回的时候,基金管理公司就必须从投资人那里将基金份额买回来,它的基金规模会随着投资者的申购和赎回而不断发生变化。
     根据基金的组织形式,可将基金划分为公司型基金和契约型基金。契约型基金由基金投资者、基金管理人、基金托管人之间所签署的基金合同而设立,基金投资者的权利主要体现在基金合同的条款上,而基金合同条款的主要方面通常由基金法律所规范。
  目前国内的基金全部属于契约型基金。   结合国内的情况,封闭式基金和开放式基金的区别主要有: 1、发行方式:封闭式基金一般通过券商发行;开放式基金主要通过银行等代销机构发行。
   2、发行规模:封闭式基金需预先确定一个总发行规模;开放式基金没有确定的发行规模。 3、存续期:封闭式基金是预先确定的存续期限;开放式基金没有固定的存续期限。   4、交易方式:封闭式基金通过二级市场买卖;开放式基金一般是通过代销机构和基金公司直销网点进行申购和赎回。
   5、交易价格:封闭式基金二级市场价格,决定于市场供求,一般与基金资产净值不等;开放式基金是以基金资产净值为依据进行申购与赎回。 6、基金总规模:封闭式基金保持不变;开放式基金随着投资者的申购与赎回不断发生变化。
     开放式基金特有的赎回机制对基金管理人起到了有效的约束作用。如果开放式基金的业绩优良,就会不断吸引新的投资者,基金资产就会不断扩大;而如果基金的经营业务很差,投资者就会赎回手中持有的基金份额,导致基金资产减少。
  这种优胜劣汰的机制对基金管理人形成了直接的激励与约束,促使基金管理人提升经营业绩,为投资者创造更高的回报。  同时,开放式基金以基金资产净值为基准进行交易,有效地保证了投资者能够充分享有基金资产增值所带来的回报。
  而且与封闭式基金相比,开放式基金的流动性较好,透明度高,投资便利,风险性较低,但其投资成本略显居高。 开放式基金已经成为全球基金行业发展的趋势,美国开放式基金资产占所有基金资产的比例已从1940年的42%上升到2000年的98%,而在英国、中国香港与中国台湾地区这些基金业比较发达的地区,开放式基金的比例也占到了90%以上。
    目前,成熟证券市场的投资基金大都是开放式的,一些新兴市场国家也相继设立开放式基金。与美国等基金业发达的国家一样,中国的基金业从封闭式基金起步,从2001年起,逐步进行了向开放式基金转轨的阶段。
  投资基金从封闭式到开放式的制度变迁及目前世界上开放式基金成为基金的主流设立方式的事实,向我们昭示了我国投资基金的发展方向。  较之封闭式基金,开放式基金有着更广阔的潜在市场。

根据基金份额是否固定,投资者是否允许申购和赎回,可把基金分为封闭式基金和开放式基金。