.什么是封闭式基金?有何特点?

全部回答

    什么是封闭式基金?   闭式基金是指发行单位数固定,在发行期满或基金规模达到预定规模后,便不再接受投资人的申购或赎回之基金型态。一般封闭式基金的交易须透过集中交易市场撮合,其交易的流程与股票买卖相同。
  因此封闭式基金有两种报价,一是集中交易市场每日看板上的市价,另一个则是基金公司每日计算的净值。  当市价低于净值时,便是所谓的折价;反之则为溢价。市场的涨跌通常取决于成交日当时市场上对基金筹码供给和需求的情况。
     例如,在深交所上市的基金开元(4688),1998年设立,发行额为20亿基金份额,存续期限(封闭期)15年。也就是说,基金开元从1998年开始运作期限为20年,运作的额度20亿,在此期限内,投资者不能要求退回资金、基金也不能增加新的份额。
       尽管在封闭的期限内不允许投资者要求退回资金,但是基金可以在市场上流通。投资者可以通过市场交易套现。   封闭式基金的两大特点是存续期确定和基金规模确定。
  这既是封闭式基金的优势所在,也是它的 “命门”所在。存续期和基金规模的确定使得基金能制定较为长远的投资规划,获取长期的投资收益,同时还能进行一些比较激进的投资操作,如对冲、杠杆投资等;同时,存续期的确定使得投资者除了在二级市场上兑现外无法在中途退出,鉴于资产变现的流动性损失等因素,封闭式基金的资产净值和二级市场价格之间经常有差值即折价现象产生。
    此外,由于封闭式基金规模确定,基金在存续期间没有赎回的压力,如果机制不完善,封闭式基金很容易被管理人边缘化。 封闭式基金上市交易有下列特点:   1.基金单位的买卖委托采用“公开、公平、公正”原则和“价格优先、时间优先”的原则。
     2.基金交易委托以标准手数为单位进行。     3.基金单位的交易价格以基金单位资产净值为基础,受市场供求关系的影响而波动。   4.在证券市场的营业厅可以随时委托买卖基金单位。

封闭式基金事先确定发行总额,在封闭期内基金份额(单位)总数不变,发行结束后可以上市交易,投资者可通过证券商买卖基金份额(单位)。 封闭式基金的一大特点是在存续期内无法直接申购、赎回,从而保证规模稳定。