应用心理学和心理学有什么区别?!

哪个更专业些?如果是为了以后当一名心理医生那是不是得念应用心理学,还是心理学就可以了,我个人认为心理学应该是比应用心理学简单点吧?

全部回答

    应用心理学培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。
   应该说技术性多一些。 而普通心理学是纯理论性的。 二者有点类似于工科和理科的关系。   心理学是研究人和动物心理活动和行为表现的一门科学。心理应用学主要学习现代医学理论与临床理论与实践技能,中医学和心理学方面的基本理论和基本知识,接受心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,掌握一定的医学心理的临床技术、方法和手段,具备进行心理疾患、心身疾病治疗、心理咨询、心理治疗、心理健康教育和研究的基本能力。

    美国的教科书一般把基础分为7个领域 Developmental(发展), social(社会), experimental(实验), physiological(生理), cognitive(认知), personality(人格), & psychometrics(心理测量) 应用为4个领域 Clinical(临床心理学), counselling(咨询心理学), educational(教育心理学), and industrial/organizational (I/O: 工业组织心理学) 但是,国内分的比较乱,有把社会放到应用的,也还有叫医学心理学的 。

    针对你的问题: 不存在谁更专业的说法。心理医生属于临床心理学范畴,你在填报志愿时要弄清楚所在院校的临床时分在那个专业下的。现在一般按照心理学大类招生,如果一定要分出基础和应用,临床心理学则一般化归于应用心理学范畴。
   基础心理学比应用要枯燥,难度这就得看每个人自己的优劣势了,基础更偏重理科,如生物。   我以前回答的类似问题: 其实这样的分类法把心理学分为应用心理学和基础心理学是比较过时的分发,现在在学校已经很少人这么来分了。

   心理学很广,在一、二年级时主要是基础课,一般从三年级开始直到研究生博士生都会在某一个比较细的领域发展,如认知神经、临床咨询等。   所以应用心理学主要偏重于应用,主要有经济、社会、临床咨询、工业心理学等方向 基础心理学比较偏重理论,主要有认知神经、比较心理学、发展心理学等。