是不是只有僧人火化后才有舍利?

是不是只有僧人火化后才有舍利?一般人火化后有舍利么??

全部回答

    舍利(梵语 Sarira 的音译,意为“遗骨”)。舍利子的意思就是人的遗体火化以后未完全焚烧干净的个别骨头。 使舍利具有某种神圣意义,是和佛教创始人释迦牟尼佛的骨灰处理有直接关系。
   据佛经记载,释迦牟尼佛圆寂后,根据他的遗嘱,他的遗体被火化。当时北末罗、南末罗等八个国家抢分了佛陀的舍利。  为了保护、供养舍利,这八个国家各自建立了一座宝塔。帮助“八分舍利”的婆罗门人和迟到的孔雀部族人,又为存放舍利的坛子和火化释迦牟尼佛遗体的炭灰另外建立了两座宝塔。
   后随着佛教向中国传播,其中部分释迦牟尼佛的舍利也被带到中国。 以上情况,已为近代的考古发现所证实。  1987年8月24日,在法门寺院内的十三级宝塔崩裂,考古学家在几年的发掘整理中,发现了供奉在地宫后室内的“八重宝函”中的四枚佛指舍利。
  其中三枚是“影骨”,是人工仿制的。一枚是佛的舍利,即火化后的佛指遗骨。这是舍利到底是什么的最真实的证据。 所以舍利就是火化以后的遗骨。    并不是很神秘的物质。
   在这里我想展开说一点,佛教是不承认世间存在某种超自然的神秘力量。因此,认为舍利具有某种神秘性质的观点也不是佛教的观点。当然,舍利是佛教的专用名词,佛教中具有一定身份的信仰者死后火化所出现的遗骨也可以叫舍利。
  常人火化后如果产生遗骨只能叫"骨灰",这里称呼的区别不在于产生的物质不同,而在于普通人不是佛教的信徒,没有必要使用佛教的专用名词。

太不可思议了

可能不一定的 我就听说有人(不是僧人)就节过 是前4,5年的报道了

舍利是得道高僧独有的,一般僧人是没有的,更何况普通人。