怎样清洗菜板儿?

板应当多长时间清洗一次,有什么好办法?

全部回答

     使用七天的菜板表面每平方厘米病菌多达二十万个,对人体的健康是一个很大的威胁,因而,使用菜板要经常消毒。常用的消毒方法有以下几个: 1、洗烫消毒:先用硬刷和清水将菜板表面和缝隙洗刷干净,然后再用100度的开水冲洗一遍; 2、阳光消毒:阳光中的紫外线有杀死细菌的作用,菜板不用时应放到太阳底下曝晒,这样不仅可以杀死细菌,而且可使菜板干燥,减少病菌繁殖; 3、撒盐消毒:每次使用菜板后,都要用刀将板面的残渣刮净,每隔6--7天在板面撒一层盐,这样即可以杀菌,又可以防止菜板干裂; 4、葱姜消毒:菜板用久了,会产生怪味儿。
    用生葱或生姜将案板擦遍,然后一边用热水冲,一边用刷子刷洗,怪味儿就会消失; 5、用醋消毒:切过鱼的菜板,只要撒上点醋,放在阳光下晒干,然后用清水冲刷,就不会有腥味儿。

每次用了洗过以后擦干水份,把它扣在天燃气灶上,等天燃气的余热把菜板烤干,可以起到杀菌作用。

用开水烫。用洗涤灵是错误的!会残留到木头里。

  看电视做的一个小试验:是这样的:  第一种实验: 把鱼拿菜板上放一下,再不同的用醋、碱、酒、洗洁精等分别进行清洗后拿给小猫闻一下,小猫都显得非常的兴奋。这就说明那上面还有星味没洗净。     第二种实验:把放过鱼的菜板放在陶米水中泡下,再进行清洗拿给小猫闻,小猫就什么反应也没有了。
     这就说明第二种方法洗的就非常的干净了。   将自己看过的说给你听,这也叫共享吧。   。

用盐水洗即可杀菌又可去各种异味,多长时间洗一次,那就要看你勤快程度了。

菜板每次用后都要清洗,刮净板上的残渣。每周在板上撒一些盐,既杀菌,又可防止木菜板干裂。