帮我看一下

已知关于X的方程sin^2x+acosx-2a=0有实数解,求实数a的取值范围。

全部回答

试下~

由原方程可得 1-(cosx)^2+acosx-2a=0, 即(cosx)^2-acosx+2a-1=0. 要使此方程有实数解,a必需满足下列条件: (-a)^2-4*(2a-1)≥0……………………………… ① |(-a)±√[(-a)^2-4*(2a-1)]|/2≤1…………② 由①解得a≥4+2√3或a≤4-2√3. 再结合式即可求出实数a的取值范围.