两市账户总数破亿 真正投资的个人或不足5000万

  两市账户总数破亿 真正投资的个人或不足5000万 2007年05月29日 06:43 新京报   沪指站稳4200点,两市股指、成交量、开户总数、市值纷纷闯关破纪录      昨日,上海某证券公司营业厅,一位股民走过一片飘红的显示屏。周一,沪深股指再创新高。
  图/CFP   由于上周末消息面相对平静,且央行表示不急于采取进一步紧缩措施,昨日股市再现“红色星期一”,沪深两市双双跳空高开,收盘均创出新高。上证综指收于4272。11点,涨幅为2。21%;深成指收于13026。66点,涨幅为2。72%。据交易所公布的最新数据显示,截至昨日,沪深两市总市值突破18万亿元大关,达到18。
  44万亿元。两市主板共成交3946亿元,成交金额再度刷新历史成交金额记录。同时,根据统计数据测算,到昨日,两市开户数突破1亿户。   1亿账户≠1亿股民   虽然已经到了4000多点的高位,但看着身边很多朋友炒股,律师老李也决定入市。   昨日,老李来到某证券公司申请开户。
  谁知工作人员让老李3天后再来,原因是开户人数太多,营业部每天都会控制开户数量。   中国证券登记结算公司的统计数据显示,5月25日,沪深两市新增开户数为37。3万户。截至当日,沪深两市账户总数达到9981。89万户。这意味着,只要昨日沪深两市新增开户总数超过18。
  11万户,沪深两市账户总数将突破1亿户。   “账户总数突破1亿户,并不代表有1亿人参与炒股。”新时代证券分析师温桂生表示,“结算公司披露的账户总数,包括A股沪市、A股深市、B股沪市、B股深市,以及基金账户,还有机构账户。就个人投资者而言,往往一个人同时开立沪深两个账户,还有部分投资者同时开立A股、B股和基金账户。
  这样算下来,真正投资股市个人可能不足5000万。”   “无视政策盲目推高股市造成极大风险”   随着股指的不断走高,5月份以来,管理层加大了对股市的关注,陆续出台相关措施保证股市平稳发展。   5月18日,央行同时宣布了三条政策,扩大人民币汇率浮动区间、分别提高一年期存贷款基准利率0。
  27%和0。18%,从6月5日起提高存款准备金率0。5个百分点至11。5%。然而,央行的组合拳对股市的影响并不大,市场表现就是例证。“目前利率、存款准备金率都在不断提升,但收效甚微,市场已经明显出现失控的迹象。”银河证券首席经济学家左小蕾认为,“如果投资者无视政策影响,盲目地推高股市将造成极大的市场风险。
  ”燕京华侨大学校长华生认为,目前股市已经积累了很大的风险,市场已经出现过热的迹象,如果现在调整的话,市场的风险还能化解。   “管理层应该出台一些政策引导股市,这是最简单也最有效的办法。”   “政府不宜主动挤泡沫”   上交所上市公司部上周末发布了《关于加强*ST和ST公司风险揭示的通知》,通知要求*ST公司和ST公司应及时向控股股东和实际控制人函证相关信息,至少每两周披露一次风险提示公告。
  受此消息影响,昨日ST概念股集体下行。   “管理层希望股市降温的意图十分明显,但采取直接行政干预的可能性较小。”东莞证券研究中心主任李大霄认为,“管理层还是会把市场化的行为放在首位,比如调控股票发行数量、加息等。   目前新资金入市的热情比较高昂,但政策调控的力度也在不断加强,在管理层频频出手之后,不排除未来继续施压的可能。
  因此,投资者应该积极关注政策与资金博弈的实力对比,一旦政策调控的力度强过资金入市的力度,则必然将引发市场的大幅波动。”“管理层可以提示风险,但不能去主动挤泡沫,这才是最危险的行为。”湘财证券首席经济学家金岩石表示,“泡沫本身不是风险,因为投资者在泡沫破灭后即使受到了伤害也能接受;但如果政府把泡沫戳破了,股民就很难接受。
     当前股市最大的风险不是老百姓的疯狂,也不是股市的泡沫,而是政府是否能够坚定不移地走市场化的道路。没有任何一个政府成功地解决过股市泡沫、甚至资产泡沫的问题,挤泡沫只能造成本国资本市场的大萧条。”   本报记者 赵侠   -专家观点   “忽视风险的群体冲动造就此轮牛市”   昨日,在欧美同学会商会组织的“中国大牛市的起因及趋势”研讨会上,湘财证券首席经济学家金岩石表示,中国目前的股市已经让人“心惊肉跳”。
  他同时表示,由于投资者财富饥渴,忽视风险,整个社会缺乏对投资行为和投资知识的这种教育,导致了中国的投资群体极度冲动,造就目前的大牛市。   金岩石说,这个市场无论是用技术分析的方法、基本面分析的方法,还是各种理论来分析,都会让人感到“心惊肉跳”。   金岩石认为,当股指到达6000点,两市市值将达到24万亿元,流通股到10万亿元,投资者开户数达到1。
  5亿户,这时大盘将到达顶点。1。5亿户将是这个牛市所达到的终点。“1。5亿户有效账户算6000多万,到2008年,我们的城镇居民总人口6亿出头,10%的城镇人口成为股民,这就达到美国上世纪50年代初的水平,与目前所处的经济发展阶段是相适应的。”金岩石说。   金岩石认为,由于大非解禁,股市到2009年将进入危机状态。
  但是股市不会大跌,因为中国A股市场现在的隐性资产实际远远高于账面资产。A股市场存在170个公司重置成本远远高于市值。此外,上市公司由于利益驱动,一定会注入资产,而且为解决国企领导人利益的分配问题,注入的资产是跟管理层的利润结合起来,注入的资产价格一定是低估的,注资概念能够把市场泡沫填实。
     本报记者 刘宝强 。

全部回答

全民炒股,,想实现也难。。

本人在证券公司开户,但一直未进行股票投资,基金购买是在网上操作的!

所以说不是真正全民炒股

拜读了,谢谢楼主转帖。