平遥古城为何躲过了千年中的战火和其他,保存得如此完整?

如题!多谢各位老师指点,谢谢了!

全部回答

    平遥古城为何躲过了千年中的战火和其他,保存得如此完整? 最主要的原因是战争年代平遥没有经历过大的战斗,解放后又没有进行过大的改建。 我国大部分城市在抗战和解放战争时期由于作战双方的攻守战,城墙被炸毁,城市建筑被枪炮和火灾破坏。
   以华北地区为例,八路军为了不让敌人据城而守,曾广泛发动群众进行拆城运动,大部分古城就是这样改变了模样的。   解放后,由于经济建设的需要,许多地方在破旧立新的口号下将剩余的古城建筑拆毁。
  像北京的城墙就是这样被拆掉的。 在这种背景下,平遥古城竟能如此完整的保存下来,真是一个奇迹。这也反映出平遥在解放后很长一段时间内没有什么值得一提的经济建设成就。 平遥所在的山西省,保留下来的古建筑数量在全国最多,这与山西的民风较为守旧有关。

    平遥古城是保存完整的历史名城,也是中国古代城市的原型。平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827—782年),至今已有2700多年的历史。自公元前221年中国实行“郡县制”以来,平遥一直是作为“县治”的所在地,延续至今。
  这是中国最基层的一级城市。古城池总面积2。25平方千米,至今还居住着4。  2万城市居民,基本保持着明清时期(公元1368—1911年)的历史风貌。 现在保存的古城墙是明洪武三年(公元1370年)扩建时的原状,周长6。
  4公里,大致呈方形,南北各开一门,东西各开两门,四角各建有角楼,被形象地比喻为龟城。墙体内筑夯土,外包城砖,环周共有敌楼72个,垛口3000个,象征孔子的三千弟子,七十二贤人。  城墙四周还开有护城河。
   城内现存县衙、市楼和六大寺庙建筑群(文庙、武庙、城隍庙、财神庙、灶君庙、清虚观)等历代古建筑均是原来的实物。城内有大小街巷100多条,还是原来的历史形态,街道两旁的商业店铺基本上是17—19世纪的建筑。
  城内有3797处传统民居,其中400多处保存价值较高,地方风貌独特。  除此以外,城外还有被誉为“东方彩塑艺术宝库”的双林寺和镇国寺,保存着从五代到清代的数千尊彩塑艺术珍品。
   平遥古城自有筑城活动以来,在漫长的发展过程中,保留的文化遗存数量多、密度高、跨度的时间长,是被誉为“中国古建筑宝库”的山西省范围内的一个“文物大县”。平遥古城众多的文化遗存,不仅代表了中国古代城市在不同历史时期的建筑形式、施工方法和用材标准,也反映了中国古代不同民族、不同地域的艺术进步和美学成就。
     平遥古城是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值。
   平遥古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局。  民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、微妙维肖,栩栩如生,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。
   平遥古城在19世纪中后期,是金融业最为发达的城市之一,是当代最有影响的票号总部所在地和金融业机构最集中的地方。  一段时期,曾经操纵和控制了中国的近代金融业。平遥古城在票号兴盛的100多年中,对中国近代经济发展产生过积极的影响。
   1986年平遥古城被国务院公布为国家级历史文化名城。1997年12月3日,被联合国教科文组织世界遗产委员会作为文化遗产列入《世界遗产名录》,这是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
     另外,在近代的历次大型的战争中,如:抗日战争,解放战争中都不同程度的受到影响,但不是太大;岁月的痕迹造成的损坏在客观上还是存在的:如:在上世纪70年代中期在城墙上还留有在战争时期修筑的炮楼等问题;又如:1976年夏天,平遥地区天降暴雨,洪水也给古城造成了一定的损坏等。
    总之,经过各级政府和广大老百姓的保护,保存还基本上是完整的。我是在外地的平遥人,对平遥古城还是有一定的感情和了解的。如欲了解详细情况,请 联系。

    平遥古城是保存完整的历史名城,也是中国古代城市的原型。平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827—782年),至今已有2700多年的历史。自公元前221年中国实行“郡县制”以来,平遥一直是作为“县治”的所在地,延续至今。
  这是中国最基层的一级城市。古城池总面积2。25平方千米,至今还居住着4。  2万城市居民,基本保持着明清时期(公元1368—1911年)的历史风貌。 现在保存的古城墙是明洪武三年(公元1370年)扩建时的原状,周长6。
  4公里,大致呈方形,南北各开一门,东西各开两门,四角各建有角楼,被形象地比喻为龟城。墙体内筑夯土,外包城砖,环周共有敌楼72个,垛口3000个,象征孔子的三千弟子,七十二贤人。  城墙四周还开有护城河。
   城内现存县衙、市楼和六大寺庙建筑群(文庙、武庙、城隍庙、财神庙、灶君庙、清虚观)等历代古建筑均是原来的实物。城内有大小街巷100多条,还是原来的历史形态,街道两旁的商业店铺基本上是17—19世纪的建筑。
  城内有3797处传统民居,其中400多处保存价值较高,地方风貌独特。  除此以外,城外还有被誉为“东方彩塑艺术宝库”的双林寺和镇国寺,保存着从五代到清代的数千尊彩塑艺术珍品。
   平遥古城自有筑城活动以来,在漫长的发展过程中,保留的文化遗存数量多、密度高、跨度的时间长,是被誉为“中国古建筑宝库”的山西省范围内的一个“文物大县”。平遥古城众多的文化遗存,不仅代表了中国古代城市在不同历史时期的建筑形式、施工方法和用材标准,也反映了中国古代不同民族、不同地域的艺术进步和美学成就。
     平遥古城是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值。
   平遥古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局。  民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、微妙维肖,栩栩如生,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。
   平遥古城在19世纪中后期,是金融业最为发达的城市之一,是当代最有影响的票号总部所在地和金融业机构最集中的地方。  一段时期,曾经操纵和控制了中国的近代金融业。平遥古城在票号兴盛的100多年中,对中国近代经济发展产生过积极的影响。
   1986年平遥古城被国务院公布为国家级历史文化名城。1997年12月3日,被联合国教科文组织世界遗产委员会作为文化遗产列入《世界遗产名录》,这是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。