汽车是什么时候传到中国的

全部回答

     中国从1901年开始已有汽车进口。清光绪27年(1901年)冬,匈牙利人李恩时(Leinz)将2辆汽车带入上海。同年腊月廿一日(1902年1月20日),经公共租界工部局例会上讨论,决定先发临时牌照,次年发正式牌照。
  1907年以后,中国少数沿海城市陆续出现汽车客运和汽车货运。  1913年,全国经济委员会成立,督导公路建设,拨款地方修路,鼓励民办汽车运输,将公路列为政要之一。1917年,当时中国第一条汽车运输线路张(家口)库(伦,今蒙古乌兰巴托)公路通车。
  到1927年全国公路总长已达29170千米,民用汽车保有量由1912年的294辆增长到18677辆。  1934年成立公路委员会,统一路政,开展省际联运。到抗日战争爆发之前的这一时期,可以说是中国汽车运输业日趋繁荣的年代,每年平均进口汽车5500辆,全国公路总长延伸到117296千米,民用汽车保有量68917辆,出现了一批官办的和民营的出租汽车公司和公共汽车公司。
       中国要建立民族汽车工业,制造汽车的愿望早在孙中山先生的《建国方略》中已提出。1931年张学良先生首先将造车设想付诸实施,在辽宁造出民生牌汽车    民生牌汽车   第1辆民生牌汽车诞生于20世纪30年代,东北国土即将沦陷之际,曾在上海3次参展,2次游行。
    表达了民众对国产汽车的钟爱,并对日本侵略者的义愤填膺。 (资料来源:《中国汽车工业发展史》,北京,1995年)   据史料记载,1926年6月,张作霖在奉天(今沈阳)成立迫击炮厂(1929年5月改称为辽宁迫击炮厂)。
  1928年,张学良在东北“易帜”,认为全国统一后要“化兵为工”,拟试制汽车。  先在迫击炮厂内成立工业制造处,后改为附属民生工厂,张学良先后拨款80万元试制汽车。当时民生工厂有职员30人,工人177人,共207人。
  聘美国人迈尔斯(Myers)为总工程师,还雇佣了几名外国工程师。1929年3月民生工厂进口了一辆美国瑞雪号汽车进行装配、试验。后将该车拆卸、测绘,对部分零件、部件另行设计制造。  历时2年,于1931年5月试制成功第1辆,定名为民生牌75型汽车。
  民生牌75型载货汽车可装载1。8吨货物,适于城镇使用,曾计划制造另一种为100型的货车,可装载2。7吨,适用于较差路面。   第一辆民生牌汽车诞生于东北即将沦陷之际,曾经历过国土沦丧的悲愤时期。
    “九·一八”事变后,正在制造的民生牌汽车全部落入敌寇之手。向美国订购并已运到牛庄(今营口市)的46台汽油机,只得转运天津。后日军将民生工厂改为同和自动车工业株式会社。此后,我国各地又试制过几种汽车。
  其中山西汽车修理厂试制的山西牌汽车,对社会公众影响颇大。   早在20年代,阎锡山在太原创办兵工厂,并已初具规模。  1932年,阎锡山出任太原绥靖公署主任,以“生产救国,开发实业”为口号,将名为晋绥军修械所的兵工厂改称为壬申制造厂,制造农具等,其中双向引信厂改为山西汽车修理厂。
  厂址在太原小东门,工人百余名,厂长姜寿亭,主要负责修理绥靖公署的公车。   1932年3月,该厂技术员阎春和赴天津购置机器,用以仿造汽车。  但由于技术、设备问题而未进行。
  4月,阎锡山令汽车修理厂制造汽车,由姜寿亭负责设计、试制。1932年12月仿美国飞德乐(Federal)牌汽车试制成装载量1。5吨的汽油载货汽车一辆,定名为山西牌。到1933年夏,试车行驶约1。
  8万千米,名部件尚属完好。   1932年中国山西省自制载货汽车   由山西汽车修理厂仿美国Federal牌汽车制造的1。  5吨汽油机载货汽车,左上角为该厂厂长姜寿亭。
   (资料来源:《中国汽车工业发展史》,北京,1995年)   山西制成汽车的消息不胫而走,不仅成为山西省特大新闻,在国内也盛传一时。1933年9月号《道路月刊》以“晋省自制汽车成功”大标题作专题报道。
  1934年初,中华全国道路建设协会函请实业部,通令全国兵工厂及各省建设厅派技士往山西考察,仿制山西自选的汽车。  然而,山西省虽有创办汽车厂之举措,后终因资金短缺、工业基础薄弱,时局动荡,阎锡山本人亦无兴趣而未果。
     此后,1936年曾筹建中国汽车制造公司,并于1937一1939年间用进口的散件组装约2000多辆柴油汽车。抗日战争期间,资源委员会也曾筹办并由中央机器厂生产过汽车。     在当时的中国,尽管存在资金和技术等方面的不足,但是,主要由于日本对华的侵略战争,使当时的中国从根本上丧失了建立汽车工业、生产汽车的条件。
  抗日战争胜利后,天津又曾尝试批量生产三轮汽车,也只是昙花一现。在新中国成立之前,中国人创建民族汽车工业的夙愿始终未能实现。  中国民族汽车工业只有在新中国成立以后才变成了现实。

汽车是什么时候传到中国的? 清朝吧!