请问中国和世界发达国家的真正差距在哪里?

中国不论是资源还是人口都位居世界前列,为什么最近四百年来无法挤身于强国行列,没有得到世界应有的尊重,根源是文化,是侵略,还是科技落后,还是制度不合理,希望大家探讨。

全部回答

    相对美国我们差在灵活而健全的制度,比欧洲差在民主的素养,比日本差在微观的改进和细节的认真,这也是为什么十九世纪独裁的法国输给贵族制的英国,英国又不如全民民主的美国的原因,因为仅仅依靠个人的智力始终无法和聚集民众智慧的国家长期相抗,别人用不着打你,等着你自己犯错就行了,问题是禁锢民众智慧的国家不犯错是不可能的!中国如果盲目照搬欧美制度必乱无疑,因为缺乏民主的素养,今天的台湾就是教训,如果依然官僚治国那么第三次鸦片战争迟早到来,可能较好的办法是开明专制:政治上开明,执行上严厉,实行专家和精英治国,不求形式的民主,而致力政策制定的科学实用,古人云:仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱。
    过程比结果更重要。

在于中国的贪官太多呢。

    人的思想意识落伍了。中国从乾隆王朝开始,盲目自大,认为自己十全十美。看不起别人,认为是雕虫小技,很快被世界所淘汰。民国以后有认为自己太差劲,也不知其根源所在。 中国从此到现在还在受影响,不善于从对手中吸收营养,人的自私性太重,不把国家当作全民族的国家,做事目光短浅造成如今的局面。
    当然也不排除有少数精英在努力推动者中国的发展,试想中国当今的发明真正具有震撼力有多少。因为中国人己习惯于圈内思考,习惯于在已有的方面上去思考。否则就感到这个人不可思议,不能容纳于社会,被社会所排拆。
  这才是中国缩短与先进国家差距的要害所在。

我感觉是现在的国人素质问题 经济确实在提高 可同时带动的正面因素有多少?相反助长了多少负面因素,光是每天上网看看各类新闻就差不多该有个概念了,什么娱乐八卦,街头打架,搬弄是非,财富攀比,关系利用,权钱交易,这些,对于5000年的泱泱大国所沉淀下来的人文,是不是太讽刺了

  中国和外国的差距许多,但我想你说的是中国在制度和思想方面的差距。 中国和外国或者说和西方国家的差距主要还是一个现代化转型的理论指导问题。因为谁都知道中国的现代化进程是一个应激式的过程,也就是这当中是没有自己的理论和基础的,同时也没有自己的方向和目标,它只是一个自我的独立和奋发图强的过程,但对我们造成伤害的是我们所抛弃的,而我们需要的又是只有在敌人那才有。
  这才是一个真正的问题。

     我国曾经是世界的一流大国,唐朝、宋朝都引领世界。曾经衰落过,现在正在一步步走向强大! 现阶段我国的经济实力还不能和西方发达国家相比,但是无论从经济、政治、文化上,中国是一个世界大国是一个不争的事实,她越来越发挥着举足轻重的作用,努力的承担好自己作为一个大国应该肩负的责任,亚洲金融危机、朝核六方会谈等。
     从某种程度上说,中国和世界发达国家是没有差距的,中国五千年的灿烂文化是其他国家无法比的。 现在中国和世界发达国家的差距在经济实力上,但是发展经济不是一朝一夕就能完成的,我国的市场经济起步很晚,当然无法和发达国家相比。
  各种制度的建设也处于探索和不断完善的阶段。  生产力提高了,经济实力也就增强了。 在政治制度上,我国有着几千年的封建统治传统,在某种程度上来说,这种传统根植于人们的理念中,要改变也非易事。
  但是也应看到,我国的政治文明建设取得了很多成就,不断在发扬着民主思想。 建设不是一朝一夕的事情,正如 “罗马不是一天建成的”。   。